USO DE METILFENIDATO POR ACADMICOS DO CURSO DE MEDICINA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS Â€“ UNIEVANGÉLICA - Quinzani, Bruno de Freitas; Rocha, Daniel Benedito Martins; Junior, Euler Silva Campos; Silva Filho, Fernando Ferro da; Damasceno, Lucas Barbosa; Fontoura, Humberto de Sousa (CIPEEX, 2022)
NO MUNDO MODERNO DA EDUCAÇÃO, ESTUDANTES TM QUE LIDAR COM CARGAS HORRIAS CADA VEZ MAIS EXTENSAS E CONTEDOS COMPLEXOS. DEVIDO GRANDE DIFICULDADE PARA ACOMPANHAR UM RITMO ACELERADO E OBTER SUCESSO NO MEIO ACADMICO, MUITOS ESTUDANTES BUSCAM FORMAS DE AJUDA. UM DOS MEIOS MAIS UTILIZADOS PARA TENTAR AUMENTAR SUA CAPACIDADE COGNITIVA O USO SEM PRESCRIO DE PSICOESTIMULANTES, COMO O METILFENIDATO. ESTUDOS TRANSVERSAIS SUGEREM QUE ESTES MEDICAMENTOS PODEM CAUSAR DEPENDNCIA QUMICA E PSICOLÓGICA. POR MEIO DESTE PR-PROJETO DE PESQUISA SER INVESTIGADO O USO DE METILFENIDATO EM ESTUDANTES DE MEDICINA DO 1O AO 12O PERODOS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA, PARA LEVANTAR DADOS EPIDEMIOLÓGICOS (PERODO, SEXO E IDADE), INCIDNCIA DO USO DO MEDICAMENTO, FORMA DE USO (PRESCRITO OU NÃO PRESCRITO), EFEITOS COLATERAIS E VERIFICAR SE HOUVE MELHORA DO DESEMPENHO ACADMICO APÓS O USO. A PESQUISA SER DO TIPO QUASE EXPERIMENTAL COM DELINEAMENTO DESCRITIVO E CORRELACIONAL E O ESTUDO SER CONSTRUDO POR MEIO DE UMA AMOSTRA DE CONVENINCIA COM TODOS OS ESTUDANTES DE MEDICINA DO PRIMEIRO (1°) AO DCIMO SEGUNDO (12°) PERODOS QUE CONCORDAREM EM PARTICIPAR DA PESQUISA, DESSA FORMA, NÃO HAVER A NECESSIDADE DE CLCULO AMOSTRAL. ESTIMA-SE A PARTICIPAO DE 500 INDIVDUOS. UTILIZAREMOS COMO INSTRUMENTO DE PESQUISA O QUESTIONRIO O USO INDISCRIMINADO DE METILFENIDATO ENTRE OS ESTUDANTES DE MEDICNA. ESPERA-SE ENCONTRAR UM NMERO EXPRESSIVO DE CONSUMO DE METILFENIDATO SEM PRESCRIO MDICA, ASSOCIADO BUSCA DE MELHORA DO DESEMPENHO ACADMICO. CONCOMITANTE A ISSO, PRESSUPE-SE UM AUMENTO NA INCIDNCIA DE EFEITOS COLATERAIS COM O USO DO MEDICAMENTO.