AVALIAÇO DO IMPACTO DA TONTURA NA FUNCIONALIDADE DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS - Maximiano, Brenda Maria de Almeida; Jayme, Diego Henrique do Carmo; Hipà³lito, Gabriel Oliveira; Pereira, Guilherme da Silva; Montes, Higor Antonio da Cruz; Abreu, Isadora Laàs Vieira; Pinheiro, Ilana de Freitas; Silva, Rúbia Mariano; Tacon, Kelly Cristina Borges (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: NO ENVELHECIMENTO PODE HAVER O COMPROMETIMENTO DA HABILIDADE DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL EM PROCESSAR OS SINAIS VESTIBULARES, VISUAIS E PROPRIOCEPTIVOS, OS QUAIS SÃO RESPONSVEIS PELA MANUTENO DO EQUILBRIO CORPORAL CAUSANDO PREJUZOS A SAÚDE PELAS QUEDAS. PARA TANTO, O PRESENTE TRABALHO TEM O OBJETIVO DE AVALIAR O IMPACTO DA TONTURA NA FUNCIONALIDADE DOS RESIDENTES DE UMA INSTITUIO DE LONGA PERMANNCIA NA CIDADE DE ANÁPOLIS. MTODOS: FOI REALIZADO UM ESTUDO TRANSVERSAL, OBSERVACIONAL DE CUNHO DESCRITIVO, ONDE FORAM INCLUDOS IDOSOS, DE AMBOS OS SEXOS, RESIDENTES EM UM ABRIGO DE LONGA PERMANNCIA NA CIDADE DE ANÁPOLIS-GO NO PERODO DE AGOSTO A OUTUBRO DE 2018.&NBSP; COMO CRITRIO DE INCLUSO NA PESQUISA FOI UTILIZADO O TESTE DO RELÓGIO QUE AVALIA A CAPACIDADE COGNITIVA. FORAM EXCLUDOS IDOSOS QUE APRESENTASSEM ALGUMA CONDIÇÃO CLNICA COMO ALZHEIMER, DIFICULDADES NA PRONNCIA AO RESPONDER O QUESTIONRIO OU BAIXA PONTUAO NO TESTE DO RELÓGIO.&NBSP; EM SEGUIDA, FOI APLICADO O QUESTIONRIO DIZZINESS HANDICAP INVENTORY (DHI) ANTES E PÓS INTERVENO FISIOTERAPUTICA. RESULTADOS: DOS 20 IDOSOS ABORDADOS APENAS 3 FORAM INCLUDOS NA PESQUISA, POR ESTAREM DENTRO DOS CRITRIOS DE INCLUSO. NA COMPARAO DE ANTES E PÓS-INTERVENO OBSERVOU-SE QUE 1(33,3) IDOSO MELHOROU NO ASPECTO EMOCIONAL E 2(66,7) IDOSOS OBTIVERAM MELHORIA NO ASPECTO FSICO, SENDO QUE NÃO FOI OBSERVADO MELHORA NO ASPECTO FUNCIONAL NOS 3 PARTICIPANTES DO ESTUDO. CONCLUSO: OBSERVOU-SE MELHORA PÓS INTERVENO FISIOTERAPUTICA NOS ASPECTOS ASPECTO FSICO E EMOCIONAL DO DHI, O QUE NOS SUGERE UMA MELHORA NA QUALIDADE DE VIDA, MESMO NÃO OBTENDO MELHORA NO ASPECTO FUNCIONAL, LEVANDO EM CONSIDERAO O GRAU DE DEPENDNCIA DESTES PACIENTES.