FILHOS DA DOR: UMA ABORDAGEM DA VIOLNCIA OBSTÉTRICA - Godoy, Artur Medeiros; Mendes Moreira, Caio Alexandre; Wantuil, João Pedro Brandão; Martins, João Victor Lopes; Steckelberg, Victoria Leal; Reis, Vinàcius Vieira; Nascimento, Danielle Brandão (CIPEEX, 2022)
VIOLNCIA OBSTTRICA UM CONGLOMERADO DE DISPUTAS, NEGOCIAES, PROPOSTAS DE PODER, SIMBÓLICAS E REAIS, ATRAVESSADAS POR MLTIPLOS FATORES COMO CLASSE, IDADE, GNERO; E PORTAS ABERTAS PARA SEREM QUESTIONADAS DIFERENTES ARESTAS, COMO TANTOS OUTROS SIGNIFICANTES SOCIAIS. (CASTRILLO, 2016). ABORDAR OS FATORES DETERMINANTES DA VIOLNCIA OBSTTRICA FRENTE S INMERAS VULNERABILIDADES DAS MULHERES, SENDO ESTAS INERENTES GESTAO OU ANTERIORES A ELA. REVISÃO DE LITERATURA DE 20 ARTIGOS PESQUISADOS NAS PLATAFORMAS LILACS, PUBMED E SCIELO, NOS IDIOMAS INGLÊS, PORTUGUS E ESPANHOL, EXCLUINDO DISSERTAES, ARTIGOS ACADMICOS E REVISES SISTEMTICAS E COM O INTUITO DE RESPONDER A QUESTÃO NORTEADORA €ŒQUAIS SÃO FATORES DETERMINANTES DO PROCESSO SAÚDE-DOENA EM RELAÇÃO VIOLNCIA OBSTTRICA?€. DISCORREU-SE SOBRE OS FATORES DETERMINANTES DA VIOLNCIA OBSTTRICA NO BRASIL, NA NDIA, NOS ESTADOS UNIDOS E NA ARGENTINA, NA VENEZUELA E NA ESPANHA, SENDO O BRASIL O PAS COM MAIOR NFASE. OS FATORES ESTUDADOS E DISCUTIDOS FORAM FAIXA ETRIA, ETNIA, CONDIÇÃO SOCIOECONMICA DAS MULHERES, E TIPO DE PARTO. A PRINCIPAL DISCUSSO COMO ESSAS VARIVEIS INTERFEREM NA OCORRNCIA DA VIOLNCIA OBSTTRICA. A PREVENO DA VIOLNCIA OBSTTRICA ALCANAR EFETIVIDADE QUANDO SE CONHECER OS FATORES QUE DETERMINAM ESSE TIPO DE DISCRIMINAO E QUANDO SE COMBATER AS VULNERABILIDADES QUE ALICERAM AS VIOLAES S QUAIS ESSAS VTIMAS ESTO SUBMETIDAS. FAZ-SE URGENTE DESCONSTRUIR OS FATORES DE VULNERABILIDADES DAS FILHAS DA DOR, A FIM DE QUE ESSAS MULHERES POSSAM SER AUTNOMAS E LIVRES NOS DIVERSOS PROCESSOS OBSTTRICOS QUE TERO DE PASSAR.