INTERNAÇO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: UMA REVISƑO DA LITERATURA - Bezerra, Rosana Mendes; CADENGUES, Delfina Jomel Brancozinho; JEAN, Mitosa Constantino da Silva Indi (CIPEEX, 2022)
INTRODUO: UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA (UTI) SÃO RESPONSVEIS POR ACOLHER OS PACIENTES EM ESTADO CRTICO DE SAÚDE. ASSIM ENTENDE-SE POR UTI NEONATAL A REA DENTRO DE UMA UNIDADE DE SAÚDE RESPONSVEL POR ACOLHER E TRATAR BEBS PREMATUROS OU COM ALGUM PROBLEMA CRTICO DE SAÚDE. NO CASO DOS BEBS DE 0 A 28 DIAS PREMATUROS PARA AMADURECER OS PULMES, GANHAR PESO E TRATAR DOENAS CONGNITAS E GENTICAS (GAVA; SCOCHI, 2004). OBJETIVOS: GERAL: IDENTIFICAR NA LITERATURA CIENTIFICA COMO DESCRITA A INTERNAO NA UTI NEONATAL; ESPECFICOS: CONHECER COMO A FAMÍLIA SE DESCREVE A INTERNAO NA UTI NEONATAL; CONHECER COMO OS PROFISSIONAIS DESCREVEM A HOSPITALIZAO EM UTI NEO. METODOLOGIA: TRATA-SE DE PESQUISA DE REVISÃO DA LITERATURA. FORAM UTILIZADOS MEIOS EM BIBLIOTECA ONLINE DA SCIELO (SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE), BVS (BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE) E NAS BASES DE DADOS LILACS (LITERATURA LATINO-AMERICANO E DO CARIBE EM CINCIA DE SAÚDE) E BDENF ( BASE SE DADOS DE ENFERMAGEM) COM DESCRITORES EM SAÚDE: COM DESCRITORES EM SAÚDE: ENFERMAGEM, ENFERMAGEM NEONATAL, HOSPITALIZAO, UTI NEONATAL. RESULTADOS: SURGIRAM DUAS CATEGORIAS QUE FICARAM MAIS EVIDENTES: PRIMEIRA, VISO DE FAMÍLIA FRENTE A HOSPITALIZAO EM UTI NEONATAL; SEGUNDA, VISO DE PROFISSIONAIS DE SAUDE FRENTE A HOSPITALIZAO EM UTI NEONATAL. CONCLUSƑO : A INTERNAO NA UTIN VISTA COMO UM LUGAR CARREGADO DE SENTIMENTOS DE PERDA, TRISTEZA ANGUSTIA E DESESPERO, AO MESMO TEMPO EXISTE O SENTIMENTO DE ESPERANA DE FUTURO MELHOR E NA ALTA HOSPITALAR E SE SENTEM MUITO FELIZES QUANDO SÃO PERMITIDO E ORIENTADO A PARTICIPAR DO CUIDADO DO FILHO DURANTE A VISITA, A PARTICIPAR NAS TROCAS DE FRALDA PARA PROMOO DOS VNCULOS AFETIVOS.PARA PROFISSIONAIS DE SAÚDE UM LUGAR DE MUITO DESGASTE EMOCIONAL, PSICOLÓGICO E FSICO, ELES FICAM PREOCUPADOS COM O ACOLHIMENTO DA FAMÍLIA DE MELHOR MANEIRA PARA PROMOVER MAIS TRANQUILIDADE, CONFIANA E VINCULO FAMILIAR, SE PREOCUPAM COM DESENVOLVIMENTO DO RN, COM DOR, FEBRE E PREVENO DAS INFECÇÕES QUE PODE LEVAR NEONATO A ÓBITO. OS PROFISSIONAIS QUE ATUAM NESSA REA NECESSRIO ATUALIZAÇÃO TCNICO, CIENTIFICO E EDUCAÇÃO CONTINUADA E PERMANENTE PARA MELHOR CUID-LOS. ESTE TRABALHO SERVIR BASE PARA NOVAS PESQUISAS CIENTIFICAS.