CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS SOBRE A SAE EM UM HOSPITAL PRIVADO CONVENIADO AO SUS NO MUNICÀPIO DE NERÓPOLIS-GO - MEIRELES, Gláucia Oliveira Abreu Batista; SANTOS, Dayane Mesquita dos; SILVA, Ianka Cristina (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A SISTEMATIZAO DA ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM (SAE) UTILIZADA COMO UM MTODO CIENTFICO DE TRABALHO, QUE POSSIBILITA MELHORIAS NA QUALIDADE DA ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM, ATRAVS DO PLANEJAMENTO INDIVIDUALIZADO DE SUAS AES, QUE SÃO ELABORADAS PARA CONFERIR CONTINUIDADE E INTEGRALIDADE DO CUIDADO. OBJETIVO:&NBSP; ESTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO DE DESCREVER O CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS FRENTE A SAE EM UM HOSPITAL PRIVADO CONVENIADO AO SUS (SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE) NO MUNICPIO DE NERÓPOLIS- GO. METODOLOGIA: BASEIA-SE EM UMA PESQUISA METODOLOGIA DESCRITIVA DE ANÁLISE QUALITATIVA. A PESQUISA FOI REALIZADA EM UM HOSPITAL PRIVADO CONVENIADO AO SUS NO MUNICPIO DE NEROPÓLIS-GO, UMA ENTIDADE COM BENS LUCRATIVOS E TAMBM VOLTADO PARA A PRESTAO DA ASSISTNCIA A PESSOAS CARENTES, DA QUAL NECESSITAM DE ATENDIMENTO E QUE UTILIZAM O SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE (SUS). PARA A ANÁLISE DOS DADOS UTILIZOU-SE A TCNICA DE ANÁLISE DE CONTEDO DE BARDIN (2011). &NBSP;A AMOSTRA FOI COMPOSTA POR 7 ENFERMEIROS, COM IDADE ENTRE O INTERVALO MAIOR OU IGUAL A 21 ANOS E MENOR OU IGUAL A 35 ANOS. &NBSP;TODOS PARTICIPANTES EXERCEM A FUNO DE ENFERMEIRO. O TEMPO DE SERVIO NA INSTITUIO PREVALECEU O INTERVALO ENTRE 6 MESES E 5 ANOS. RESULTADOS: &NBSP;A ANÁLISE DOS DADOS RESULTOU EM TRS CATEGORIAS, SEGUIDAS DE SUAS SUBCATEGORIAS, CATEGORIA I: PERCEPO DO ENFERMEIRO SOBRE A SAE E SUAS ETAPAS, COM SUA SUBCATEGORIA: CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS SOBRE AS ETAPAS DA SAE. A CATEGORIA II: RECONHECIMENTO DA IMPLEMENTAO DA SAE COMO UM INSTRUMENTO DE ARTICULAO TEÓRICO-PRTICA E POR LTIMO CATEGORIA III: DIFICULDADES NA IMPLEMENTAO APRESENTADO COMO: FALTA DE CONHECIMENTO, SOBRECARGA DE TRABALHO, NMERO REDUZIDO DE PROFISSIONAIS, DEFICINCIA DOS REGISTROS, DESCONHECIMENTO DO FUNCIONAMENTO DO PROCESSO DE IMPLANTAO DA SAE PELO ENFERMEIRO E A OPERACIONALIZAO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM. CONCLUSƑO: COM O PRESENTE ESTUDO OBSERVOU QUE OS ENFERMEIROS RECONHECEM O PROCESSO DE ENFERMAGEM COMO UM MTODO DE ARTICULAO TEÓRICO- PRTICO. ENTRETANTO AS FALAS EVIDENCIAM QUE NÃO H DIFERENCIAO ENTRE OS CONCEITOS DE SISTEMATIZAO DA ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM E PROCESSO DE ENFERMAGEM QUE DIFICULTA A SUA OPERACIONALIZAO.