ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM DIABETES MELLITUS EM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÀLIA NO MUNICÀPIO DE GOIANAPOLIS- GO - MEIRELES, Gláucia Oliveira Abreu Batista; SILVA, Eryka Loraine Gomes; SILVA, Jessica Samara Gomes; OLIVEIRA, Miriã da Silva Lima (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: O DIABETES MELLITUS (DM) PODE SER ENTENDIDO COMO UM DISTRBIO DO METABOLISMO, CARACTERIZANDO-SE COMO CRNICO E DE ETIOLOGIA MULTIFATORIAL, PORTANTO, LIGADO A DEMAIS OUTRAS COMPLICAES COMO HIPERGLICEMIA, ALTERAO DE EXCREO DE INSULINA, RESULTANDO, DIRETAMENTE, NA REDUÇÃO OU COMPLETA INIBIO DA CAPTAO DA GLICOSE POR MEIO DOS TECIDOS (FAEDA; DE LEON, 2006). OBJETIVO: O OBJETIVO GERAL DESTE TRABALHO FOI DESCREVER COMO PRESTADA A ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM FRENTE AO PACIENTE COM DIABETES MELLITUS (DM) EM UMA ESTRATGIA DA SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF) NO MUNICPIO DE GOIANPOLIS-GO. METODOLOGIA: ADOTOU-SE PARA O DESENVOLVIMENTO DA PESQUISA O TIPO QUALITATIVO, O QUAL FOI ESTRUTURADA NO MUNCIPIO DE GOIANPOLIS, CIDADE LOCALIZADA NO INTERIOR DO ESTADO DE GOIS, ONDE FORAM ENTREVISTADOS 5 ENFERMEIROS E 4 TCNICOS DE ENFERMAGEM. O MATERIAL FOI OBTIDO POR MEIO DE ENTREVISTAS REALIZADAS COM OS PROFISSIONAIS, SENDO A ANÁLISE ESTRUTURADA CONFORME O QUE FOI PROPOSTO POR MINAYO (2009). RESULTADOS: A ANÁLISE DOS DADOS RESULTOU EM QUATRO CATEGORIAS, SEGUIDAS DE SUAS SUBCATEGORIAS: &NBSP;AES DE ENFERMAGEM FRENTE A ASSISTNCIA AO PACIENTE COM DIABETES MELLITUS, EDUCAÇÃO PERMANENTE REALIZADA PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM, ESTRATGIAS PARA OBTER A ADESO AO TRATAMENTO E A ACOLHIDA PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM. CONCLUSO: O TEOR DAS ENTREVISTAS EVIDENCIOU QUE NA PERSPECTIVA DOS ENTREVISTADOS, AS AES EDUCATIVAS A SEREM COLOCADAS EM PRATICA ERAM FUNDAMENTALMENTE LIGADAS AO SEGUIMENTO DE DIETAS, USO ADEQUADO E REGRADO DE MEDICAES E AFERIES REGULARES DO NVEL GLICMICO. A PARTICIPAO DE FAMILIARES NO TRATAMENTO DO INDIVDUO AINDA NÃO SE MOSTROU PRESENTE COMO O DESEJVEL, SENDO ISSO RESULTADO DIRETO DA CARNCIA NAS AES DE EDUCAÇÃO QUE INTEGREM A FAMÍLIA NO PROCESSO. MUITO EMBORA NÃO HOUVESSEM AES SUFICIENTES PARA O ENVOLVIMENTO FAMILIAR NO PROCESSO DE TRATAMENTO, OS PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM RECONHECEM A IMPORTNCIA DESSAS AES EDUCATIVAS, UMA VEZ QUE ESSAS POSSIBILITAM A CINCIA DOS FATORES DE RISCO E A PERMANNCIA ESTENDIDA NO TRATAMENTO DA ENFERMIDADE.