A INCLUSÃO E O ACESSO À€ SAÚDE NO SUS PELO OLHAR DO ACADMICO DE ODONTOLOGIA - da Rocha Gonà§alves, Alex; Machado Maciel, Ana Lucia; Katiucia Silva, Jeane; Santos Cardoso, Luiza; Misaà© Endo, Mà´nica; Sousa Là´bo El Zayek, Pollyana; Souza de Marães, Getúlio; Carneiro Ferreira, Henrique; de Almeida Brandão, Dayane; Santana de Oliveira, Silvio; Eduardo Coura, Paulo (CIPEEX, 2022)
ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO PRINCIPAL APONTAR A IMPORTNCIA E OS FRUTOS DA VALORIZAO DOS PRINCPIOS DO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE, QUE PREZAM PELA INCLUSO E O DESENVOLVIMENTO DE PRTICAS EQUITATIVAS PARA O ATENDIMENTO DA POPULAO, ALVO DO ESTGIO SUS DO CURSO DE ODONTOLOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS.O ACADMICO DE ODONTOLOGIA POSSUI EM SUA FORMAO, COMO AGENTE TRANSFORMADOR DA SAÚDE, UMA NECESSIDADE CRESCENTE DE DESENVOLVER ASPECTOS QUE TANGEM A INCLUSO DA POPULAO, FACILITANDO A ACESSIBILIDADE, ESTA QUE VAI MUITO ALM DA BARREIRA GEOGRFICA, INCLUINDO AS DIFICULDADES ORGANIZACIONAIS, SOCIAIS, CULTURAIS E ECONMICAS. TAMBM DELIMITADA A IMPRESCINDVEL IMPORTNCIA DO CONHECIMENTO E APLICABILIDADE DE PRINCPIOS QUE ZELEM PELA EQUIDADE NO ATENDIMENTO REALIZADO NO SUS, TENDO COMO OBJETIVO FINAL O ALCANCE AO INDIVDUO E SUAS NECESSIDADES LEVANDO EM CONSIDERAO CADA PARTICULARIDADE DE SUA EXISTNCIA.FORAM ANALISADAS DE MANEIRA QUALITATIVA, A EXPERINCIA DE ALUNOS DO CURSO DE ODONTOLOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA NO ESTGIO REALIZADO EM UNIDADES BSICAS DE SAÚDE DO MUNICPIO DE ANÁPOLIS. OS ACADMICOS TIVERAM A OPORTUNIDADE DE RELATAR, POR MEIO DO SEGUINTE QUESTIONAMENTO €ŒQUAL SUA PERCEPO SOBRE O ACESSO E A INCLUSO DOS PACIENTES NO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE A PARTIR DA SUA EXPERINCIA NO ESTGIO?€, SUAS EXPECTATIVAS, FRUSTRAES, ANSEIOS E VISES ALM DA COLETA DE FOTOGRAFIAS QUE APONTARAM QUAL A PERSPECTIVA SOBRE A IMPORTNCIA E EFETIVIDADE DOS PRINCPIOS ADOTADOS PELO SUS, NO QUE TANGE A RESPEITO DA INCLUSO E ACESSO AOS CUIDADOS DE SAÚDE.FORAM COLETADOS 8 DEPOIMENTOS DE ACADMICOS DO STIMO E OITAVO PERODO DO CURSO DE ODONTOLOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS QUE J HAVIAM PARTICIPADO DO ESTGIO NO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE, JUNTAMENTE COM AS FOTOS FORAM COPILADOS EM UM VDEO QUE FOI REPRODUZIDO DURANTE A V MOSTRA CULTURAL DO CURSO DE ODONTOLOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS. NOTOU-SE QUE DE MANEIRA POSITIVA OS ACADMICOS POSSUEM UMA VISO POSITIVA SOBRE O ACESSO E INCLUSO SAÚDE E QUE SÃO CAPAZES DE, A PARTIR DA EXPERINCIA OBTIDA NO ESTGIO, REPRODUZIR OS PRINCPIOS NORTEADORES DO SUS. TAMBM SENTIDA A NECESSIDADE DE INVESTIMENTOS E DE MELHORIAS, ENTRETANTO, O SUS REPRESENTA UM AVANO PARA A SAÚDE BRASILEIRA, ATINGINDO A POPULAO DE MANEIRA SIGNIFICATIVA. CONCLUI-SE QUE PARTICIPAR DO ESTGIO SUS DEMONSTRA AOS ALUNOS O QUO VALOROSOS E RICOS SÃO OS PRINCPIOS ADOTADOS PELA ESTRATGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA, ESSES QUE PERMITEM O ACESSO SAÚDE SEM DISCRIMINAO, ATINGINDO A POPULAO MARGINALIZADA, E QUE TEM SEUS DIREITOS MUITAS VEZES DIFICULTADOS POR OBSTCULOS, SEJAM ESSES FSICOS, ECONMICOS, CULTURAIS OU SOCIAIS. PALAVRAS-CHAVE:SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE. ACESSO AOS SERVIOS DE SAÚDE. QUALIDADE, ACESSO E AVALIAO DA ASSISTNCIA SAÚDE.