POLÀTICA NACIONAL DE ATENÇO BÁSICA: INCLUSÃO E ACESSIBILIDADE - Fernandes, Pedro Augusto; Custà³dio de Morais, Sunamitha Sueyla; Skaf Faria, Sarah; Vilela da Silva, Amanda; Carvalho Taveira, Melina; Barbosa Carvalho Godoi, Kesia; Nunes de Azevedo Romanowski, Francielle; Souza de Marães, Getúlio; Cardoso Antunes, Luciano; Carneiro Ferreira, Henrique (CIPEEX, 2022)
A POLÍTICA NACIONAL DE ATENO BSICA POSSUI COMO OBJETIVO PRIMORDIAL O ESTABELECIMENTO DE NORMAS E DIRETRIZES PARA A ORGANIZAÇÃO DA ATENO BSICA NO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE. A CONCRETIZAO DESTA POLÍTICA SE D PELA SOMA DE ESFOROS DE MOVIMENTOS SOCIAIS, POPULAO, TRABALHADORES E GESTORES DAS ESFERAS DE GOVERNO FEDERAL, ESTADUAL E MUNICIPAL, TENDO COMO FOCO PRIMORDIAL O CUIDADO INTEGRAL CENTRADO NA PESSOA, DELEGANDO ASSIM, AS NECESSIDADES DE SAÚDE DA POPULAO. A ATENO BSICA O PRIMEIRO PONTO DE CONTATO E A PORTA DE ENTRADA PREFERENCIAL DO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE (SUS), ESTA CARACTERSTICA CONFERE QUE SEJA UM PROCESSO ENRIQUECEDOR E ESTIMULE O RECONHECIMENTO DAS ESPECIFICIDADES LOCORREGIONAIS, A DINAMICIDADE DO TERRITÓRIO, E OS CONDICIONANTES EM SAÚDE QUE CARACTERIZA DETERMINADO GRUPO SOCIAL E REGIO GEOGRFICA. O ASPECTO SOCIOCULTURAL CONFERE A ATENO HOLSTICA PROMOVENDO AES DE VIGILNCIA EM SAÚDE PACTUANDO PROCESSO CONTNUO DE OBSERVAO DA REALIDADE, LEVANTAMENTO DE DADOS VOLTADOS A SAÚDE E INSTITUCIONALIZAO DE POLTICAS PBLICAS EM SAÚDE VISANDO A PREVENO, PROTEO E PROMOO DE SAÚDE DA POPULAO. ESTE TRABALHO TEM POR OBJETIVO RELATAR COMO A (PNAB) ESTIMULA O ACESSO IGUALITRIO ENTRE OS USURIOS DO SUS E COMO PODE-SE ESTIMULAR A INCLUSO E ACESSIBILIDADE DE NOVOS PACIENTES NESTE COMPLETO SISTEMA DE SAÚDE PÚBLICA, REAFIRMANDO O IDEAL DE PROMOO DE SAÚDE. POR FIM, COMPREENDE-SE QUE AS EQUIPES QUE DESENVOLVEM TRABALHO EM SAÚDE NA UBS, REALIZEM SERVIOS CONSIDERANDO AS NECESSIDADES DA POPULAO, SENDO DEFINIDO PELA LOCALIDADE GEOGRFICA QUE A MESMA SE ENCONTRA. PALAVRAS-CHAVE: SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE; INCLUSO; ACESSIBILIDADE; ATENO BSICA.