SOBREPESO E OBESIDADE EM UM COLÉGIO PBLICO DO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS - Bezerra, Rosana Mendes; DOURADO, Veida Bastulhar; RAMOS, Valà©ria Rodrigues; SILVA, Thaynara Rodrigues Queiroz (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A OBESIDADE E SOBREPESO SÃO DEFINIDOS PELA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE COMO ACMULO DE GORDURA EXCESSIVO OU ANORMAL QUE PREJUDICA A SAÚDE. CAUSADA POR UM DESEQUILBRIO ENTRE CALORIAS CONSUMIDAS E GASTAS, ONDE SÃO INGERIDOS ALIMENTOS ALTAMENTE ENERGTICOS UNIDOS A UMA INATIVIDADE FSICA OU SEDENTARISMO, QUE RESULTAM EM PERFIS INADEQUADOS A UM BOM ESTADO DE SAÚDE. A ETIOLOGIA DA OBESIDADE MULTIFATORIAL E COMPLEXA. PODE ESTAR RELACIONADA A FATORES GENÉTICOS E FATORES AMBIENTAIS DA MODERNIDADE VIVENCIADA ATUALMENTE, POR CONTA DAS GRANDES INOVAES TECNOLÓGICAS E COMPORTAMENTAIS QUE APRESENTAM PADRES ALIMENTARES INEFICAZES E SEDENTARISMO. O ADOLESCENTE QUE OBESO DURANTE A ADOLESCNCIA SE TORNA UM ADULTO OBESO. OBJETIVO: VERIFICAR A PREVALNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM ESCOLARES DE UM COLGIO PBLICO DO MUNICPIO DE ANÁPOLIS, GOIS NA FAIXA ETRIA DE 10 A 18 ANOS. DESCREVER O NDICE DE MASSA CORPORAL (IMC). DESCREVER A PRTICA DE ATIVIDADES FSICAS. ANALISAR O TIPO DE ALIMENTAO REALIZADA PELA POPULAO INFANTO-JUVENIL. METODOLOGIA: ESTUDO TRANSVERSAL, PROSPECTIVO, DESCRITIVO, REALIZADO COM 113 ESCOLARES DE UM COLGIO PBLICO DE ANÁPOLIS. RESULTADO: AO ANALISAR A AMOSTRA DO PRESENTE ESTUDO E COMPARAR COM OUTROS ESTUDOS REALIZADOS EM DIVERSAS REGIES DO PAS CONSTATOU-SE UMA TAXA ABAIXO DA MDIA NACIONAL DE SOBREPESO E OBESIDADE. COM RELAÇÃO AOS HBITOS ALIMENTARES, O CONSUMO DE ALIMENTOS CONSIDERADOS SAUDVEIS E A INGESTA DE GUA FORAM CONSIDERADOS ADEQUADOS. ENTRETANTO O CONSUMO DE ALIMENTOS CONSIDERADOS NÃO SAUDVEIS, SENDO ESTES RICOS EM GORDURAS SATURADAS, SÓDIO E AUCARES MOSTRAM-SE ELEVADOS, SABE-SE QUE O CONSUMO DESTES ALIMENTOS ESTÁ RELACIONADO A PR-DISPOSIO DE DOENAS CRNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS, PORTANTO FAZ-SE NECESSRIO A CONSCIENTIZAO DOS MALEFCIOS DO CONSUMO DESTES ALIMENTOS, VISTO QUE OS HBITOS ADQUIRIDOS NA INFNCIA E ADOLESCNCIA PERMANECERO NA VIDA ADULTA. FOI RELATADO PELOS ESCOLARES UMA FREQUNCIA SATISFATÓRIA DA PRTICA DE ATIVIDADES FSICAS E DO NMERO DE REFEIES DIRIAS. CONCLUSƑO: DE SUMA IMPORTNCIA A ATUAO DO ENFERMEIRO NA PREVENO E PROMOO DA ALIMENTAO SAUDVEL, POR MEIO DE PRTICAS DE EDUCAÇÃO CONTINUADA NA COMUNIDADE DENTRO DA ATENO PRIMRIA E NOS PROGRAMAS COMO SAÚDE NA ESCOLA (PSE), UTILIZANDO-SE DE POLÍTICA INTERSETORIAL ONDE PROFISSIONAIS DA SAÚDE JUNTO COM OS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO BUSCAM MEDIDAS QUE VISEM A PROMOO DA SAÚDE E A PREVENO DE DOENAS QUE ACOMETEM NA POPULAO INFANTO-JUVENIL.&NBSP;