AVALIAÇO DO USO DO PROTOCOLO DE SEPSE EM UM HOSPITAL DE MÉDIO PORTE EM GOIÁS - FERREIRA, Tatiana Caexeta; BARCELOS, Cintia Carolina Silva; DIAS, Gabriela Camargo (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: SEPSE UM GRANDE PROBLEMA DE SAÚDE, SEMELHANTE AO INFARTO AGUDO DO MIOCRDIO (IAM), ACIDENTE VASCULAR ENCEFLICO (AVE) E POLITRAUMATISMO. A MORTALIDADE CHEGA A NMEROS ALARMANTES, ACOMETENDO 25% DOS ENFERMOS, ALM DE ELEVADOS CUSTOS, POIS OS PACIENTES ACOMETIDOS NECESSITAM DE EQUIPAMENTOS SOFISTICADOS E ASSISTNCIA CONTNUA DE UMA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL. SEU RECONHECIMENTO PRECOCE E TRATAMENTO ADEQUADO SÃO FATORES PRIMORDIAIS PARA A MUDANA DESTE CENRIO. SENDO ASSIM, A IMPLEMENTAO DE PROTOCOLOS UMA FERRAMENTA IMPORTANTE NESTE CONTEXTO, AUXILIANDO AS INSTITUIÇÕES NA PADRONIZAO DO ATENDIMENTO AO PACIENTE SPTICO, DIMINUINDO DESFECHOS NEGATIVOS E PROPORCIONANDO MELHOR EFETIVIDADE DO TRATAMENTO (COREN-SP, 2016) (DELLINGER ET AL., 2016). OBJETIVO: ESSE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO AVALIAR O USO DO PROTOCOLO DE SEPSE EM UMA UNIDADE HOSPITALAR. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO TRANSVERSAL, RETROSPECTIVO, SENDO UMA PESQUISA DESCRITIVA DOCUMENTAL, DE CARTER QUANTITATIVO, REALIZADA EM UM HOSPITAL DE MDIO PORTE E ALTA COMPLEXIDADE, NO INTERIOR DE GOIS. AO TOTAL FORAM AVALIADOS 441 PROTOCOLOS DE SEPSE, FORAM INCLUDOS PRONTURIOS COM PROTOCOLOS PREENCHIDOS DESDE ABERTURA AT SEU FECHAMENTO, SENDO ESSES DO PERODO DE AGOSTO/2016 A MAIO/2017. E, FORAM EXCLUDOS PRONTURIOS QUE NÃO CONTINHAM PROTOCOLOS DE SEPSE OU QUE ESTAVAM FORA DO PERODO ESTABELECIDO PARA COLETA DE DADOS. RESULTADOS E DISCUSSƑO: ENTRE OS PACIENTES PESQUISADOS O SEXO FEMININO PREVALECEU (58%). A IDADE VARIOU DE 13 A 109 ANOS. O SETOR ONDE SE DEU A ABERTURA DESTACOU-SE O PRONTO SOCORRO (81%). O ENFERMEIRO (A) ESTEVE PRESENTE EM 7,5%. O SINAL DE ALERTA MAIS FREQUENTE FOI FREQUNCIA CARDACA > 90 BPM ONDE FOI APRESENTADO POR 335 PACIENTES. O FOCO COM MAIOR INCIDNCIA DESTACOU PNEUMONIA (42,8%). FORAM ENCONTRADAS DIVERSAS FICHAS COM CAMPOS DE MARCAO IGNORADOS. O ENFERMEIRO O PROFISSIONAL COM GRANDE RESPONSABILIDADE DE IDENTIFICAO E COMPREENSO DAS MANIFESTAES CLNICAS OCASIONADAS PELA SEPSE. LOGO, O PLANO DE CUIDADOS, EXTREMAMENTE NECESSRIO. CONSIDERAအဢES FINAIS: OS RESULTADOS DESSE ESTUDO CONTRIBUEM PARA A MELHORIA DA PERCEPO DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE ACERCA DO PROTOCOLO DE SEPSE, VISTO QUE ESTE REVELA DADOS PERTINENTES AVALIAO DO USO DESSE PROTOCOLO EM UMA UNIDADE HOSPITALAR DE MDIO PORTE EM GOIS. FOI POSSVEL EVIDENCIAR UMA BAIXA ADESO NO PREENCHIMENTO CORRETO DO PROTOCOLO, O QUE PODE SER APERFEIOADO COM EDUCAÇÃO PERMANENTE DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL. CONCOMITANTEMENTE A PUBLICAO DE NOVOS ESTUDOS ACERCA DO PROTOCOLO DE SEPSE DE SUMA IMPORTNCIA PARA A ELUCIDAO DE SEU USO NAS UNIDADES HOSPITALARES, BEM COMO A SUA DISSEMINAO. TENDO EM VISTA QUE O OBJETIVO DO PROTOCOLO DE SEPSE AUXILIAR AS INSTITUIÇÕES NA PADRONIZAO DO ATENDIMENTO AO PACIENTE SPTICO, DIMINUINDO DESFECHOS NEGATIVOS E PROPORCIONANDO MELHOR EFETIVIDADE DO TRATAMENTO. O ESTUDO POSSIBILITOU EVIDENCIAR QUE COM O USO CORRETO DO PROTOCOLO, O ENFERMEIRO PODE EMBASAR SUA TOMADA DE DECISO PARA A PRODUÇÃO DO CUIDADO.&NBSP; LOGO, O PLANO DE CUIDADOS ASSISTENCIAL VOLTADO PARA ESTAS ALTERAES, EXTREMAMENTE NECESSRIO. OS RESULTADOS DO ESTUDO SINALIZAM A NECESSIDADE DE APROFUNDAMENTO CIENTIFICO ENFOCANDO PACIENTES ADMITIDOS EM UTI DE HOSPITAIS GERAIS, PREFERENCIALMENTE MULTICNTRICO E COM ORIENTAÇÃO DA COLETA OPORTUNA DAS CULTURAS NA PRIMEIRA HORA DO TRATAMENTO DA SEPSE.