PROTOCOLO DE SEPSE: AVALIAO DE UM HOSPITAL DE MDIO PORTE EM GOIS - FERREIRA, Tatiana Caexeta; REIS, Meillyne Alves dos; MEIRELES, Gláucia Oliveira Abreu Batista; PEREIRA, Sandra Valà©ria Martins (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A SEPSE DEFINIDA PELA PRESENA DE DISFUNO ORGNICA AMEAADORA A VIDA SECUNDRIA E RESPOSTA DESREGULADA DO HOSPEDEIRO A UMA INFECO. A MORTALIDADE CHEGA A NMEROS ALARMANTES ATINGINDO A 25% DOS ACOMETIDOS, POR ISSO O FOMENTO DE HBITOS EDUCATIVOS AOS PROFISSIONAIS QUE PRESTAM CUIDADOS A ESSES PACIENTES DE SUMA IMPORTNCIA. OBJETIVO: ESSE ESTUDO VISA AVALIAR O USO DO PROTOCOLO DE SEPSE, TENDO SIDO O ESTUDO REALIZADO EM UMA UNIDADE HOSPITALAR DE MDIO PORTE. MTODO: A ESTRUTURA METODOLÓGICA TRATA-SE DE ESTUDO TRANSVERSAL, DESCRITIVO E QUANTITATIVO. AO TOTAL FORAM ANALISADAS 441 FICHAS DE PROTOCOLO DE SEPSE NO PERODO COMPREENDIDO DE AGOSTO/2016 A MAIO/2017. RESULTADOS: DENTRE OS PACIENTES PESQUISADOS O SEXO FEMININO PREVALECEU (58%). A IDADE VARIOU DE 13 A 109 ANOS. O ENFERMEIRO (A) ESTEVE PRESENTE EM 7,5% DAS ABERTURAS DO PROTOCOLO. O SINAL DE ALERTA MAIS FREQUENTE FOI A FREQUNCIA CARDACA >90 BPM (N=335).&NBSP; FORAM ENCONTRADOS DIVERSOS REGISTROS COM CAMPOS DE MARCAO IGNORADOS, DENTRE ELES: O DIAGNÓSTICO DA SEPSE E O DESTINO DO PACIENTE. CONCLUSƑO: O TRATAMENTO DA SEPSE ENVOLVE CUSTOS ALTSSIMOS, E REGISTRA, EM CONTRAPARTIDA, BAIXOS NDICES DE SOBREVIDA. O USO DE PROTOCOLOS DA SEPSE SERVE PARA PRESTAR ASSISTNCIA DE QUALIDADE. ASSIM, FUNDAMENTAL O RECONHECIMENTO PRECOCE DA SEPSE, MINIMIZANDO ASSIM, A MORTALIDADE DOS PACIENTES. O ENFERMEIRO O PROFISSIONAL COM GRANDE RESPONSABILIDADE DE IDENTIFICAO E COMPREENSO DAS MANIFESTAES CLNICAS OCASIONADAS PELA SEPSE. LOGO, O PLANO DE CUIDADOS ASSISTENCIAL VOLTADO PARA ESTAS ALTERAES, EXTREMAMENTE NECESSRIO.