A COERNCIA ENTRE OBJETIVO E ESTRATÉGIA DE ENSINO/APRENDIZAGEM - Silva, Constanza Thaise Xavier; Franà§a, Cristiana Marinho de Jesus; Oliveira, Everaldo Josà© de; Bernardes, Jorleide Lyra Pereira; Romanowski, Francielle Nunes de Azevedo; Oliveira, Geraldo Josà© de; Reis, Liliane Braga Monteiro dos; Boggian, Luciana Carvalho; Azevedo, Monarko Nunes de; Júnior, Ruberval Ferreira de Morais; Oliveira, Evelin Soares de Oliveira; Alves, Larissa Santana Arantes Elias; et al. (CIPEEX, 2022)
NA EDUCAÇÃO, DECIDIR E DEFINIR OS OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM SIGNIFICA ESTRUTURAR, DE FORMA CONSCIENTE, O PROCESSO EDUCACIONAL PARA OPORTUNIZAR MUDANAS DE PENSAMENTOS, AES E CONDUTAS, ABARCANDO OS ASPECTOS COGNITIVOS, AFETIVOS, ATITUDINAIS, PSICOMOTOR E DE COMPETNCIAS. A ESTRUTURAO DOS OBJETIVOS DEVE SER RESULTADO DE UM PROCESSO DE PLANEJAMENTO LIGADO DIRETAMENTE ESCOLHA DO CONTEDO E DA ESTRATGIA A SER ADOTADA POR UM DETERMINADO PERODO DE TEMPO. A COERNCIA ENTRE OS OBJETIVOS E AS ESTRATGIAS DE ENSINO APRENDIZAGEM MUITO IMPORTANTE PARA QUE O DOCENTE E O DISCENTE ENTENDAM O CAMINHO A SER PERCORRIDO E ONDE DEVEM CHEGAR, GARANTINDO UM PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM EFETIVO. PORTANTO, O OBJETIVO DESTE ESTUDO DISCUTIR A UTILIZAO DE ESTRATGIAS DE ENSINO/APRENDIZAGEM PARA ALCANAR O DOMNIO COGNITIVO DO CONTEDO. O DOMNIO COGNITIVO ENVOLVE A AQUISIO DE UM NOVO CONHECIMENTO, DO DESENVOLVIMENTO INTELECTUAL, DE HABILIDADE E DE ATITUDES NOVAS. BLOOM E COLABORADORES (1956) DESCREVERAM CATEGORIAS DO DOMNIO COGNITIVO QUE ABRANGEM O CONHECIMENTO, A COMPREENSO, A APLICAO, A ANÁLISE, A SNTESE E, POR FIM, A AVALIAO. PARA QUE O PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM SEJA EXITOSO TODAS ESTAS CATEGORIAS DEVEM ESTAR PRESENTES NA DEFINIO DOS OBJETIVOS DOS CONTEDOS PROGRAMTICOS E ALINHADAS S ESTRATGIAS DE ENSINO APRENDIZAGEM. QUANDO OS OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM PERMEAREM A CATEGORIA DO CONHECIMENTO, PODE-SE PLANEJAR A UTILIZAO DE TEMPESTADE CEREBRAL, BUSCANDO FOMENTAR A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DE DAVID AUSUBEL QUE DIZ QUE "O FATOR ISOLADO MAIS IMPORTANTE QUE INFLUENCIA O APRENDIZADO AQUILO QUE O APRENDIZ J CONHECE", A AULA EXPOSITIVA DIALOGADA QUE MEDIA, ORGANIZA, ESCLARECE E NORTEIA O ESTUDO DO CONTEDO E VDEO AULAS. NA CATEGORIA COMPREENSO PODE-SE TRABALHAR COM ESTUDOS DIRIGIDOS, ESTUDOS DE TEXTOS, PORTFÓLIOS, PAINEL, ESTUDO DE MEIO, FÓRUM DE DISCUSSO, DENTRE OUTRAS. PARA A APLICAO DO CONHECIMENTO O PROFESSOR PODE LANAR MO DE ESTRATGIAS COMO SEMINRIOS, GRUPO DE VERBALIZAO E DE OBSERVAO (GVGO), SIMPÓSIOS, OFICINAS (WORKSHOP), PHILLIPS 66, DENTRE OUTRAS. PARA CATEGORIA ANÁLISE PROPEM-SE O USO DE SOLUO DE PROBLEMAS, PBL, PROBLEMATIZAO, ESTUDO DE CASO, JRI SIMULADO, FÓRUM DE DISCUSSES E PESQUISA. PARA A SNTESE DO CONHECIMENTO PODE-SE UTILIZAR OS MAPAS CONCEITUAIS, AS RETOMADAS DE CONTEDO, A ELABORAO DE MAPAS MENTAIS, SEMINRIOS, TBL E MAIS. E A AVALIAO DA APRENDIZAGEM DOS CONTEDOS PODE SER REALIZADA PROCESSUALMENTE COM A ATRIBUIO DE VALORES A TODAS ESTAS ESTRATGIAS ASSOCIADAS A AVALIAES TEÓRICAS E PRTICAS DO CONTEDO. CABE RESSALTAR QUE AS ESTRATGIAS DISPOSTAS EM CADA CATEGORIA DE DOMNIO COGNITIVO DE BLOOM NÃO SÃO FIXAS E PODEM SER ASSOCIADAS PARA QUE SE ALCANCE A APRENDIZAGEM EFETIVA, BEM COMO A UTILIZAO DE TECNOLOGIAS DA COMUNICAO E INFORMAÇÃO QUE, QUANDO BEM PLANEJADA, CABEM EM TODAS AS CATEGORIAS DE BLOMM. &NBSP;