SITUAÇO EPIDEMIOLÓGICA DO ATENDIMENTO AMBULATORIAL DE QUEIMADOS EM UMA UNIDADE DE SAÚDE PÚBLICA - CASTRO, Regina Ribeiro de; FERREIRA, Alexsandra dos Santos; SANTOS, Sarah Sandres de Almeida (CIPEEX, 2022)
ENTENDE-SE QUE LESES POR QUEIMADURAS SÃO MULTISSISTMICAS, RESULTANTES DA EXPOSIO AO CALOR E EXCESSIVOS, A SUBSTNCIAS QUMICAS, RADIAO, ATRITO E FRICO VIOLENTAS. SUA GRAVIDADE ESTÁ RELACIONADA COM A EXTENSO, PODENDO LEVAR A COMPROMETIMENTOS FSICOS POR DESIDRTAO, DISTRBIOS METABÓLICOS, DEFORMIDADES, INFECO E AT MESMO A MORTE. AS INALAO DE FUMAA, NO CASO DE EXPOSIO A INCNDIOS, PODE LEVAR A COMPLICAES DO APARELHO RESPIRATÓRIO, QUE POR SUA VEZ SÃO CONSIDERADAS MAIS GRAVES QUE A PRÓPRIA QUEIMADURA. CONTUDO, LESES POR QUEIMADURA SÃO AGRAVOS EVITVEIS, QUE PROVOCAM DOR, SOFRIMENTO E COMPLICAES, POR ISSO NECESSITAM DE ABORDAGEM CONSTANTE POR PARTE DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE. OBJETIVANDO APRESENTAR DADOS QUE CARACTERIZAM A POPULAO EXPOSTAS A QUEIMADURA, REALIZOU-SE UMA PESQUISA DOCUMENTAL DESCRITIVA, COM ABORDAGEM QUANTITATIVA, ENVOLVENDO A ANÁLISE DE DADOS REFERENTES AO ATENDIMENTO DE PACIENTES QUEIMADOS NA UNIDADE DE SAÚDE HOSPITAL MUNICIPAL DE ANÁPOLIS, GOIS, NO ANO DE 2016. NO TOTAL FORAM ANALISADOS 1072 ATENDIMENTOS, COM QUANTIDADES SIGNIFICATIVAS DE AUSNCIA DE INFORMAES TRATADAS COMO NÃO REFERIDAS NAS ANLISES, HAVENDO FREQUNCIA POUCO ELEVADA DA POPULAO FEMININA EM 53,9%, PREVALNCIA DA POPULAO DE 20 A 24 ANOS (18,2%), COM MAIOR FREQUNCIA NAS IDADES DE 15 A 39 ANOS; A MAIORIA DAS QUEIMADURAS (81,8%) FORAM CATEGORIZADAS COMO DE ORIGEM&NBSP; FSICA, ATINGINDO O&NBSP; 2º GRAU DE PROFUNDIDADE E EM SEQUNCIA 3º E 1º GRAUS. A EXTENSO DE SCQ 18% APRESENTOU-SE PREVALENTE, CONFORME ANALISADO, VINDO EM SEGUIDA A SCQ 9%. A MAIORIA DAS QUEIMADURAS ATINGIRAM OS MEMBROS SUPERIORES (MMSS) EM 51,9% DECORRENTE DE EVENTO FSICO EM 46,7% DO TOTAL; EM SEGUIDA OS MEMBROS INFERIORES (MMII) COM 48,7%&NBSP; E EM TERCEIRO LUGAR A FACE COM 7,9%. OBTEVE-SE A PREVALNCIA DO TRAUMA ABRASO (59,3%) SOBRE AS DEMAIS CAUSAS DE QUEIMADURA POR AGENTE FSICO. AS QUEIMADURAS TRMICAS SOMARAM 37,2% DO TOTAL DAS QUEIMADURAS POR AGENTES FSICOS. DESTACA-SE QUE A&NBSP; RPIDA E ADEQUADA ASSISTNCIA AO QUEIMADO REPRESENTA SIGNIFICATIVA MELHORA NO PROGNÓSTICO DE RECUPERAO DA LESO E DE FUNCIONALIDADE DO LOCAL ATINGIDO. DESSE MODO, A MONITORIZAO DOS CASOS E A AVALIAO CONSTANTE DOS ATENDIMENTOS EMBASAM AES DE ATUALIZAÇÃO E MELHORA DA QUALIDADE NA ASSISTNCIA PRESTADA NAS UNIDADES DE QUEIMADOS. CONTUDO, OS DADOS APONTAM PARA A NECESSIDADE DE VALORIZAO E MAIOR COMPROMISSO E QUALIDADE NOS REGISTROS ESTATSTICOS NA SAÚDE.