CUIDADOS A VÀTIMA DE QUEIMADURA: UMA REVISƑO INTEGRATIVA SOB A PERSPECTIVA DA ENFERMAGEM - MEIRELES, Gláucia Oliveira Abreu Batista; REIS, Meillyne Alves dos; FERREIRA, Alexsandra dos Santos; MENDONà‡A, Rayana Rafilla (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: SEGUNDO MALAGUTTI E KAKIHAR (2014) LESES POR QUEIMADURA TEM SIDO CONSIDERADAS ENQUANTO QUE POTENTES CAUSADORAS DE MORBIDADES E MORTALIDADE NOS PASES EM DESENVOLVIMENTO. DE ACORDO COM AS CAUSAS, ESTAS PODEM TER ORIGEM&NBSP; POR AGENTES TRMICOS, ELTRICOS, QUMICOS E/OU RADIOATIVOS, SENDO QUE O GRAU DE COMPROMETIMENTO DA FERIDA AVALIADO DE ACORDO COM A PROFUNDIDADE DA LESO. SOB O PONTO DE VISTA ECONMICO, O TRATAMENTO DESSAS LESES SÃO ONEROSOS POR ENVOLVEREM PROCEDIMENTOS COMPLEXOS. DESTE MODO, O TRATAMENTO DA FERIDA POR QUEIMADURA ENVOLVE EFEITOS LOCAIS E SISTMICOS, QUE VARIAM DE ACORDO COM A PROFUNDIDADE DA LESO, SUA LOCALIZAO E EXTENSO. COMO OPO DE TERAPIA LOCAL, CURATIVOS QUE CONTM EM SUA COMPOSIO SUBSTNCIAS CICATRIZANTES E ANTI-INFECCIOSAS SÃO UTILIZADOS (TAVARES; SILVA, 2015). ASSIM, O CUIDADO COM O PACIENTE, VTIMA DE QUEIMADURA, REQUER DO PROFISSIONAL ENFERMEIRO A ELABORAO DOS PLANOS DE CUIDADOS PAUTADOS POR PROCESSOS CIENTFICOS, HABILIDADES TÉCNICAS E VALORES PESSOAIS, BEM COMO EMOCIONAIS PARA LIDAR COM A SITUAO COM COMPETNCIA (TEIXEIRA; ALMEIDA, 2012). OBJETIVO: ESTE ESTUDO VISA, PORTANTO, REFLETIR SOBRE A ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM E OS POSSVEIS TRATAMENTOS PASSVEIS DE SEREM REALIZADOS S VTIMAS DE QUEIMADURAS, UTILIZANDO-SE POR PROCEDIMENTO TCNICO DE PESQUISA A REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA. METODOLOGIA: A METODOLOGIA PRINCIPAL QUE SE BASEIA ESTE ESTUDO CENTRA-SE NA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, A NOTAR, ARTIGOS DE RELEVNCIA PUBLICADOS NA BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE (BVS), DISPONVEIS EM TEXTOS COMPLETOS, NAS BASES DE DADOS LATINO AMRICA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS) E SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO), NA BASE DE DADOS DE ENFERMAGEM (BDENF) E REVISTA ELETRNICA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUEIMADURAS (RBQ), NO PERODO COMPREENDIDO ENTRE 2007 E 2017, ESCRITOS EM LNGUA PORTUGUESA. PARA ISSO, FORAM ADOTADOS, TAMBM, A ANÁLISE DE CONTEDO COM A VISO COM FOCO NA ANÁLISE DOS DADOS.&NBSP; RESULTADO: OS RESULTADOS OBTIDOS FORAM ELABORADOS POR MEIO DE LEITURA E ANALISE DOS ARTIGOS USADOS APÓS REALIZADOS OS PROCESSOS DE CATALOGAO E TRIAGEM.&NBSP; CONCLUSƑO: CONCLUI-SE QUE AS PRINCIPAIS MORBIDADES CAUSADAS POR QUEIMADURA PROVM DA DOR E SEQUELAS QUE ELA CAUSA. ASSIM, O BOM PROGNÓSTICO DO PACIENTE VTIMA DE QUEIMADURA ESTÁ INTERLIGADO AO TRATAMENTO ADEQUADO E SISTEMATIZAO DE ENFERMAGEM EFICAZES BASEADOS EM CUIDADOS TCNICO-CIENTFICOS.