EFEITOS DA REABILITAÇÃO PULMONAR SOBRE A INFLAMAÇÃO PULMONAR DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE ASMA GRAVE : EFEITOS DA REABILITAÇÃO PULMONAR SOBRE A INFLAMAÇÃO PULMONAR DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE ASMA GRAVE - Wolpp, Eduarda (CIPEEX, 2026)
Introdução: A asma grave é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas caracterizada por remodelamento, hiperresponsividade e sintomas persistentes, resultando em elevada morbidade. A reabilitação pulmonar tem se mostrado eficaz na melhora da capacidade ventilatória, na redução dos sintomas e na modulação da inflamação, sendo o exercício físico um importante agente anti-inflamatório. Considerando que as cininas, especialmente a bradicinina, participam de processos inflamatórios e broncoconstritivos, investigar sua relação com a reabilitação pulmonar pode ampliar estratégias terapêuticas. Objetivo: Avaliar se a reabilitação pulmonar modula os níveis e a expressão de cininas, cininogênio pulmonar e citocinas pró-inflamatórias (Th1, Th2 e Th17) em indivíduos com asma grave. Método: Foram incluídos 21 pacientes diagnosticados conforme a GINA, com idade entre 20 e 60 anos, sem comorbidades e em uso contínuo de medicação por ≥6 meses. Amostras de ar condensado foram coletadas para quantificação de mediadores pró-inflamatórios (IL-1β, IL-5, IL-6, IL-13), anti-inflamatórios (IL-1ra, IL-10), pró-fibróticos (VEGF, TSLP) e antifibróticos (relaxina-3, klotho) por ELISA. A normalidade foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e as comparações realizadas com testes t, considerando p<0,05 (GraphPad Prism 5.0). Resultados: Houve reduções significativas nas citocinas pró-inflamatórias IL-1β, IL-5, IL-6 e IL-13 (p<0,01) e nos fatores pró-fibróticos VEGF e TSLP (p<0,001), acompanhadas de aumentos nas citocinas anti-inflamatórias IL-1ra e IL-10 (p<0,01) e nos fatores antifibróticos relaxina-3 e klotho (p<0,01) após o treinamento físico. Conclusão: A reabilitação pulmonar contribui para o controle da inflamação e do remodelamento pulmonar, configurando-se como estratégia terapêutica relevante no manejo da asma grave.