A HUMANIZAÇÃO NO CUIDADO A PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PROJETO AGASALHO - Figueiredo, Maria de Fátima; Vieira, Sarah Pereira; Amorim, Micaele Nascimento da Silva; Santos, Débora Juliana dos; Menezes, Ana Caroline Cavalcante de; Silva, Christielly Rodrigues da; Amaral, Tauana de Souza; Peres, Paulo Henrique Asfora Lopes; Castro, Rosane de Paula; Campos, Jessica da Silva (CIPEEX, 2026)
Introdução: A humanização do cuidado em saúde é essencial na Enfermagem, considerando o paciente em sua integralidade e promovendo dignidade, empatia e sensibilidade às vulnerabilidades sociais. Pessoas em situação de rua enfrentam barreiras de acesso a serviços de saúde, alimentação e higiene, demandando atenção ética e integral por parte dos profissionais. Objetivo: descrever a experiência vivenciada pelos acadêmicos de Enfermagem na atividade de extensão denominada 'Projeto Agasalho', abordando a aplicação de práticas de humanização no cuidado a pessoas em situação de rua. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de uma atividade extensionista, vinculada à disciplina de Psicologia em Saúde, realizada no primeiro semestre de 2025, estruturada segundo as bases teoricas do Arco de Maguerez. Resultados e Discussão: Os estudantes tiveram contato direto com pessoas em situação de rua, exercitando escuta ativa, empatia, diálogo e trabalho em equipe. A vivência possibilitou associar conhecimentos teóricos à prática, aplicar princípios de cuidado humanizado e compreender dimensões sociais e emocionais da população assistida. A ação promoveu reflexão ética e social, impactando emocionalmente os acadêmicos e reforçando o papel da Enfermagem na redução de desigualdades. Conclusão: A experiência contribuiu para o desenvolvimento de competências técnicas, socioemocionais e éticas, consolidando a importância da humanização no cuidado a populações vulneráveis e destacando a relevância da extensão universitária como instrumento de integração entre teoria e prática. Palavras-chave: Humanização; Pessoas em situação de rua; Extensão universitária; Enfermagem.