TERRITÓRIO, AGROQUÍMICOS E PROCESSO SAÚDE-DOENÇA: ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE O USO DE AGROTÓXICOS NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA E OS CASOS DE SUICÍDIO NA POPULAÇÃO RESIDENTE NO TERRITÓRIO BRASILEIRO (2014 – 2024) - Ribeiro, Lylian Machado Palmiere; Tavares, Giovana Galvão (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os agrotóxicos, embora tenham seu papel fundamental na agricultura, trouxeram sérios impactos sociais, ambientais e de saúde pública. No Brasil, o seu uso intensivo resultou em intoxicações agudas, subagudas e crônicas. Além disso, o fácil acesso a pesticidas favorece seu uso em suicídios, principalmente em áreas rurais, onde fatores socioeconômicos, culturais e a falta de apoio em saúde mental intensificam tal situação. Objetivo: O objetivo do artigo foi analisar a relação entre o uso de agrotóxicos e o suicídio no Brasil, destacando fatores de risco, prevalência e medidas de prevenção. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, fundamentada em bases como PUBMED, SciELO, Web of Science, Lilacs e Google Acadêmico. Foram utilizados descritores em inglês relacionados a “Agrochemicals”, “Suicide” e “Brazil”, combinados por operadores lógicos. Resultados: Os artigos analisados mostraram maior risco em populações rurais, destacando homens entre 30 e 49 anos, embora mulheres apresentem mais intoxicações não letais. A exposição ocupacional e a vulnerabilidade social foram fatores relevantes. Os organofosforados e carbamatos, como o “chumbinho”, foram as substâncias mais associados aos casos. Também foi demonstrado ligação entre exposição prolongada, transtornos mentais e maior prevalência de ideação suicida. Conclusão: O estudo conclui que a exposição a agrotóxicos está fortemente associada ao aumento das taxas de suicídio, sobretudo em trabalhadores rurais, agravada por fatores socioeconômicos e de saúde mental. Reforça-se a necessidade de políticas públicas de regulação, educação e suporte psicológico para reduzir esse impacto na saúde pública.