DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MILHO FRENTE A INOCULAÇO COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS - Costa, Matheus Borges da; Moreira, Gabriela Renata Nunes; Souza, Isabella Silva Roque De; Aguiar, Lorena De Alcantara; Rocha, Vanessa Cardoso; Rezende, Claudia Fabiana Alves (CIPEEX, 2022)
O PRESENTE TRABALHO FOI ELABORADO COM INTUITO DE AVALIAR O CRESCIMENTO DO MILHO DIANTE DA INOCULAO COM BACTRIAS DIAZOTRÓFICAS. OS EXPERIMENTOS E AVALIAES FORAM REALIZADOS NA REA EXPERIMENTAL DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS €“UNIEVANGLICA. FORAM UTILIZADOS QUATRO DIFERENTES BACTRIAS DIAZOTRÓFICAS, DIVIDIDOS EM: T1- BACILLUS SUBTILIS QST713; T2- BACILLUS SUBTILIS BV 09; T3- AZOSPIRILLUM BRASILENSE; T4- BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM; T5-TESTEMUNHA (SEM INOCULAO); T6- BACILLUS SUBTILIS QST713 + BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM; T7- BACILLUS SUBTILIS BV 09 + BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM; T8: AZOSPIRILLUM BRASILENSE + BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM; T9- AZOSPIRILLUM BRASILENSE + BACILLUS SUBTILIS BV 09; T10- AZOSPIRILLUM BRASILENSE + BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM, SENDO UM TRATAMENTO TESTEMUNHA. AVALIANDO OS RESULTADOS, CONSTATA-SE POR MEIO DE ESTATSTICA QUE HOUVE INTERAO SIGNIFICATIVA ENTRE O DESENVOLVIMENTO DA PLANTA E O USO DAS BACTRIAS DIAZOTRÓFICAS. DESSAS INTERAES OBSERVA-SE QUE NA ALTURA O TRATAMENTO COM B. SUBTILIS QST713, APRESENTOU ESTATISTICAMENTE MELHOR DESEMPENHO APÓS 30 DAE, RESULTANDO EM UMA MAIOR PLANTA NO FINAL DAS AVALIAES, ONDE TAMBM INDICOU MUDANAS NA ABSORO DE NUTRIENTES PELO MILHO NOS PRIMEIROS 30 DIAS DE DESENVOLVIMENTO. NO DESENVOLVIMENTO DE RAIZ, AVALIOU-SE QUE A INOCULAO COM B. SUBTILIS BV 09 + B. JAPONICUM FOI O QUE APRESENTOU ESTATISTICAMENTE O MELHOR DESEMPENHO, J EM PARMETROS DE DIMETRO DE PLANTA O COM B. SUBTILIS BV 09 + B. JAPONICUM E A. BRASILENSE + B. JAPONICUM APRESENTARAM ESTATISTICAMENTE O MELHOR DESEMPENHO.