PODE A PRODUÇO DE FORÇA SER AFETADA PELA FACILITAÇO NEUROMUSCULAR PROPRIOCEPTIVA, LIBERAÇO MIOFASCIAL, OU AS TAREFAS COMBINADAS? UM ESTUDO CONCORRENTE CONTROLADO E RANDOMIZADO. - Gonà§alves, Ana Laura; Marques, Henrique Lima; Rocha, Fernanda Pereira da Silva; Albernaz, Thiago; Nascimento, David dos Santos; Barsanulfo Junior, Silvio Roberto; Santos, Danielly Carrijo Pereira dos; Rodrigues, Anne Caroline de Almeida; Caixeta, Davi Costa; Cardozo, Rafael dos Santos; Inácio, Pedro Augusto; Carvalho, Alessandro Oliveira de; et al. (CIPEEX, 2022)
RESUMO OBJETIVO: DO ESTUDO FOI AVALIAR OS EFEITOS AGUDOS DE SRIES DE FNP, LIBERAO MIOFASCIAL (LMF), OU O SOMATÓRIO DOS MTODOS, SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA FORA. PARTICIPARAM 8 ADULTOS QUE RESPONDERAM AO TCLE E VIERAM AO LABORATÓRIO EM 7 VISITAS. A PRIMEIRA VISITA CONSISTIU EM UMA CARACTERIZAO DA AMOSTRA. NA SEGUNDA E TERCEIRA VISITAS, OS PARTICIPANTES REALIZARAM O PROCEDIMENTO DE REPETIO MXIMA DE DEADLIFT, DA QUARTA A STIMA VISITAS, FORAM ALEATORIAMENTE DIVIDIDOS EM: A) CTL; B) FNP; C) LMF; D) FNP + LMF. TODAS AS SESSES SEGUIRAM DE TRS SRIES DE EXECUO DO EXERCCIO DE DEADLIFT COM 80% RM. RESULTADOS: A ANOVA DE MEDIDAS REPETIDAS APRESENTOU DIFERENAS SIGNIFICATIVAS ENTRE A CONDIÇÃO CONTROLE (SEM INTERVENO) E A INTERVENO FNP (P = 0,034) E LMF + FNP (P = 0,047). NO ENTANTO, A INTERVENO CONTROLE VS. LMF NÃO HOUVE DIFERENAS SIGNIFICATIVAS (P = 0,07), ASSIM COMO, FNP VS. LMF (P = 0,585), E FNP VS. FNP+LMF (P = 0,382). CONCLUSO: O DESEMPENHO DE FORA SOFREU INFLUÊNCIA DO MTODO FNP, OU ASSOCIADA A LMF, AMBOS REDUZINDO O TRABALHO TOTAL. &NBSP;PALAVRA-CHAVE: ALONGAMENTO. LIBERAO MIOFASCIAL. REPETIO MXIMA.