RETTIE WILDING: TRAJETÓRIA DE VIDA DA MEDICA MISSIONÁRIA PIONEIRA A PARTIR DE ANÁPOLIS (1936-1986) - Pimentel, Andressa Moreira; de Carvalho, Heliel Gomes (CIPEEX, 2022)
A PRESENTE PESQUISA VISA ESTUDAR A TRAJETÓRIA DE VIDA NA MEDICINA CIENTÍFICA, FILANTROPIA E EDUCACIONAL DA MEDICA MISSIONRIA PIONEIRA HENRIETTA BUCHAN WILDING, CONHECIDA COMO RETTIE WILDING EM ANÁPOLIS E SUA IMPORTNCIA PARA GOIS, ENTRE 1936-1986 (CARVALHO, 2021, 2015; WILDING, 2020). O OBJETIVO DA PESQUISA ENVOLVE O ESTUDO DE CASO E MEMÓRIA SOBRE O PAPEL DA MDICA MISSIONRIA ESCOCESA QUE DEPOIS DE ATUAR SEIS ANOS NA ILHA DO BANANAL, A POCA PERTENCENTE A GOIS, ONDE INICIOU UM PEQUENO HOSPITAL, UM LEPROSRIO, UMA ESCOLA E UMA IGREJA, VEIO ATUAR EM GOIS, SENDO RECONHECIDA COMO A PRIMEIRA MDICA A ATUAR EM GOIS. PARTE-SE DA SEGUINTE PROBLEMÁTICA: QUEM FOI RETTIE WILDING E QUAL SUA CONTRIBUIO PARA A MEDICINA CIENTÍFICA, EDUCAÇÃO E FILANTROPIA EM ANÁPOLIS, COM INFLUÊNCIA EM GOIS ENTRE 1936-1986? A METODOLOGIA ENVOLVE A PESQUISA HISTÓRICA E SOCIOLÓGICA EMBASADOS EM MAX WEBER E CHARTIER (WEBER, 2001; CHARTIER, 1990). A SOCIOLOGIA COMPREENSIVA TRABALHA A SUBJETIVIDADE DOS SUJEITOS HISTÓRICOS ONDE SUAS RELAES, AES E INSTITUIÇÕES POR ELES CRIADAS QUE SE MATERIALIZAM OBJETIVAMENTE. DESTA FORMA A COLETA, ANÁLISE E PRODUÇÃO DE CONTEDOS SE DARO ATRAVS DA PESQUISA QUALITATIVA E DOS DOCUMENTOS COMO LIVROS, CARTAS, ATAS DE IGREJAS E INSTITUIÇÕES, TESES, MONOGRAFIAS, BOLETINS E ENTREVISTAS COM FAMILIARES E PROFISSIONAIS QUE CONHECERAM OU ATUARAM OU FORAM ALUNOS DA PESSOA EM ESTUDO. RESULTADOS ESPERADOS. A COLETA DE DOCUMENTOS OS QUAIS PASSARO A COMPOR O ARQUIVO DO CEDOCH/UNIEVANGLICA/AEE; A ABSTRAO E SOCIALIZAÇÃO DO CONHECIMENTO ADQUIRIDO POR MEIO DE PALESTRAS SIMPÓSIOS, JORNAIS, ARTIGOS, DOCUMENTRIOS E LIVROS, REVELANDO A IMPORTNCIA DESSES PIONEIROS PROTESTANTES EM ANÁPOLIS E SUA INFLUÊNCIA NA REGIO; QUE ESSE ESFORO INSPIRE AQUELES QUE ENTRARO EM CONTATO COM O MATERIAL PRODUZIDO, A ATUREM PROFISSIONALMENTE COM SENSO DE VOCAO, PIONEIRISMO E COMO AGENTES DE TRANSFORMAES SOCIAL, MAIS DO QUE SOMENTE CUMPRIDORES DE TAREFAS. CONCLUSO. H UM DESCONHECIMENTO DE AGENTES DE SAÚDE QUE ATUARAM DE FORMA INOVADORA E INTENCIONAL NO CENTRO-OESTE BRASILEIRO A PARTIR DA MEDICINA CIENTÍFICA COM AES QUE TROUXERAM DESENVOLVIMENTO A PROMOO DA SAÚDE E DA EDUCAÇÃO NA AINDA NO SÉCULO XX. A TRAJETÓRIA DE VIDA DESSES AGENTES DE TRANSFORMAO SOCIAL PIONEIROS NA SAÚDE, EDUCAÇÃO E ESPIRITUALIDADE, FIZERAM DE ANÁPOLIS O EPICENTRO NO INTERCAMBIO DE AES QUE BENEFICIARAM O CENTRO-OESTE BRASILEIRO. UMA HISTÓRIA QUE PRECISA SER CONHECIDA.