INFLUÊNCIA DA APLICAÇO DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS EM ORGANISMOS RIZOSFÉRICOS DE FRAGARIA VESCA L.(MORANGO) - Arruda, Aline Barbosa; Borges, Ana Paula Cipriano; Oliveira, Jean Cà©sar de; Teixeira, Renato Cardoso; Araújo, Ricardo; Moura, Jadson Belà©m (CIPEEX, 2015)
MORANGO (FRAGARIA VESCA L.), UMA PLANTA DE CRESCIMENTO RASTEIRO, CULTURA PERENE COM MELHOR DESENVOLVIMENTO EM REGIES DE CLIMA AMENO E FRIO, PORÉM, PODEM SER CULTIVADOS EM REGIES DE CLIMA QUENTE. ESSA CULTURA E AFETADA DIRETA E INDIRETAMENTE PELO ATAQUE DE FUNGOS, BACTRIAS, VRUS E NEMATOIDES. A APLICAO DE PRODUTOS QUE CONTROLAM ESTAS DOENAS PODEM INTERFERIR NA DINMICA DE ORGANISMOS NÃO PATOGNICOS QUE POVOAM A RIZOSFERA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR A INFLUÊNCIA DA APLICAO DE PRODUTOS FITOSSANITRIOS NA DENSIDADE DE ORGANISMOS RIZOSFRICO EM DE FRAGARIA VESCA L. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA AGRCOLA DA FACEG. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL ADOTADO FOI INTEIRAMENTE CASUALISADO COM 4 REPETIES COM 4 TRATAMENTOS: CONTROLE, INSETICIDA (ABAMECTIMNORTOX), FUNGICIDA (AMISTAR TOP) E INSETICIDA + FUNGICIDA. FORAM PLAQUEADOSEM 4 MEIOS DE CULTURA - BDA, GL, GELP E AGAR NUTRIENTE- NA CONCENTRAO DE -5 PELO MTODO DE DILUIO SUCESSIVA E ENCUBADAS POR 7 DIAS EM ESTUFA BACTERIOLÓGICA A 30 ºC. FORAM REALIZADAS A CONTAGEM DIRETA EM PLACA DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIAS FNGICAS E BACTERIANAS. FOI APLICADO O TESTE SCOTT-KNOTT A 5% DE PROBABILIDADE. NÃO HOUVE DIFERENA ESTATSTICA ENTRE AS APLICAES PARA OS NMEROS DE UNIDADES FORMADORAS DE COLNIAS FNGICAS. OS TRATAMENTOS TESTEMUNHA E INSETICIDA APRESENTARAM UFC BACTERIANAS QUE OS TRATAMENTOS FUNGICIDA E FUNGICIDA + INSETICIDA, EVIDENCIANDO INFLUENCIA NEGATIVA DE FUNGICIDAS SOBRE A POPULAO RIZOSFRICA. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA AS COLNIAS FNGICAS SE DESENVOLVERAM MELHOR NO MEIO BDA QUE NOS DEMAIS MEIOS, J AS COLNIAS BACTERIANAS APRESENTARAM NMERO DE UFC INFERIOR AOS DEMAIS MEIOS.