DESEMPENHO DE LINHAGEM DE MILHO SUBMETIDO A DIFERENTES DENSIDADES POPULACIONAIS - Franciel, David Nascimento; Ferreira, Carlos Alberto da Silva (CIPEEX, 2015)
A PRODUTIVIDADE DO MILHO UMA VARIVEL MUITO COMPLEXA, COM INMEROS FATORES INTERDEPENDENTES, COMO GENÉTICOS E DE MANEJO. A COMBINAO DOS ESPAAMENTOS ENTRE LINHAS E O NMERO DE PLANTAS POR METRO, O CHAMADO ARRANJO ESPACIAL, TEM SIDO DISCUTIDO COM FREQUNCIA. FATORES COMO DIMETRO DO COLMO, ALTURA DA PLANTA DE MILHO E DIMETRO DA ESPIGA, SÃO INFLUENCIADOS COM AUMENTO DA POPULAO. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR O DESEMPENHO DE LINHAGEM DE MILHO SUBMETIDOS A DIFERENTES DENSIDADES POPULACIONAIS. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NA POCA DA SAFRA INVERNO 2015/2015, NA FAZENDA LAVRINHA, NO MUNICPIO DE SÃO LUS DO NORTE - GO. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL UTILIZADO FOI EM BLOCOS CASUALIZADOS, USANDO ESQUEMA FATORIAL, COM 4 BLOCOS, 4 REPETIES E 5 TRATAMENTOS. FOI AVALIADA A LINHAGEM DE MILHO LG 6030 COM CINCO POPULAES DISTINTAS SENDO 80 MIL, 90 MIL, 100 MIL, 110 MIL E 120 MIL PLANTAS POR HECTARE. O PLANTIO FOI REALIZADO DISTRIBUINDO 10 PLANTAS POR METRO, E EM CADA TRATAMENTO FOI REALIZADO O DESBASTE MANUAL DEIXANDO APENAS O NMERO DE PLANTAS DE INTERESSE. OS DEMAIS TRATOS CULTURAIS FORAM REALIZADOS DE ACORDO COM A NECESSIDADE DA CULTURA. FORAM AVALIADAS AS VARIVEIS: DIMETRO DA ESPIGA E DIMETRO DO COLMO. NÃO FOI ENCONTRADO DIFERENA ESTATSTICA PARA A VARIVEL DIMETRO DA ESPIGA. PARA A VARIVEL DIMETRO DO COLMO, O INCREMENTO NA DENSIDADE POPULACIONAL DE MILHO RESULTOU EM DIMINUIO DO DIMETRO. AS POPULAES COM 80 MIL E 90 MIL PLANTAS POR HECTARE, APRESENTARAM OS MAIORES DIMETROS DE COLMOS, RESPECTIVAMENTE, 19,73 MM E 19,65 MM.