CARACTERIZAÇO DE UM NEOSSOLO LITÓLICO DE UMA TOPOSSEQUNCIA NA REGIÃO DO ASSENTAMENTO VITÓRIA, GOIANÉSIA - Leite, Dailton da Costa; Silva, Julio Cà©sar; Moura, Jadson Belem de (CIPEEX, 2015)
O CERRADO CONSIDERADO A MAIS IMPORTANTE FRONTEIRA AGRCOLA ATUAL, E PARA MANEJO MAIS EFICIENTE DE TÉCNICAS AGRCOLAS SE FAZ NECESSRIO A CLASSIFICAO DO SOLO. TAL CARACTERIZAO PODE INFLUENCIAR DIRETAMENTE NA ESCOLHA DA PRTICA DE MANEJO E CULTURA MAIS ADAPTADA CONDIÇÃO EDFICA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI CLASSIFICAR UM SOLO DE UMA TOPOSSEQUNCIA DE UMA PARCELA RURAL PERTENCENTE ASSENTAMENTO VITORIA, LOCALIZADO NO MUNICPIO DE GOIANSIA, GOIS (49º06’39"W 15º29’49"S). O SOLO FOI CLASSIFICADO COMO UM NEOSSOLO LITÓLICO COM HORIZONTE A BEM DRENADO DE 59 CM DE PROFUNDIDADE DIRETAMENTE SOBRE A ROCHA COM CERCA DE 90% DE SUA MASSA CONSTITUDA POR FRAGMENTOS DE ROCHA COM DIMETRO MAIOR QUE 2MM, DE COLORAO AMARELA 2,5Y, APRESENTOU ESTRUTURA GRANULAR COM CONSISTNCIA DRICA. O HORIZONTE R CONSTITUDO DE ROCHAS QUARTZOSAS FRAGMENTADAS QUE BAIXO GRAU DE INTERMPERIZAO. A VEGETAÇÃO LOCAL CARACTERIZADA COMO CERRADO SOB A FITOFISIONOMIA CAMPO LIMPO ESTABELECIDA EM RELEVO PLANO COM BOA DRENAGEM.