EDUCAÇO PRISIONAL - Santos, Lucas Felipe Dos; Naves, Elaine Inácio Fernandes; Silva, Cristiane Borges da (CIPEEX, 2015)
O SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO PASSA POR UMA CRISE SEM PRECEDENTES. POR TODO O PAS ESPALHAM-SE EVIDNCIAS DE UM ACELERADO E PERIGOSO PROCESSO DE DETERIORAO. AS PRISES SÃO UMA BOMBA-RELÓGIO QUE A SOCIEDADE RESISTE A ENXERGAR, APESAR DA FREQUNCIA E DA SELVAGERIA DAS REBELIES. DURANTE MUITOS ANOS, NINGUM DENTRO DO SISTEMA PENITENCIRIO SE PREOCUPOU COM A CAPACITAO PROFISSIONAL DO INTERNO PENITENCIRIO. HOJE, AINDA TIMIDAMENTE, INICIA-SE TAL DISCUSSO. ACREDITAM QUE, PELA DA QUALIFICAO PROFISSIONAL DOS INTERNOS, SE CONSIGA INSERI-LOS (OU REINSERI-LOS) NO MERCADO DA FORA DE TRABALHO. VRIAS SÃO AS INDAGAES QUE MERECEM A NOSSA ATENO, DENTRE ELAS: QUAL O REAL PAPEL DA EDUCAÇÃO NO SISTEMA PENITENCIRIO? COMO DEVE SE EFETIVAR UMA EDUCAÇÃO PARA ADULTOS PRIVADOS DE LIBERDADE? ELENICE MARIA ONOFRE, SALIENTA QUE A ESCOLA UM ESPAO QUE NÃO PRECISA FUNCIONAR PELO AVESSO, PODENDO DESEMPENHAR UM PAPEL IMPORTANTE NO RESGATE DO STATUS DE CIDADO, SENDO O PROFESSOR FIGURA RELEVANTE NO ESTABELECIMENTO DO VNCULO DE CONFIANA QUE O APRISIONADO PERDEU AO SER AFASTADO DA SOCIEDADE. PARA TANTO, PRECISO DESMASCARAR EDUCAÇÃO POPULAO CARCERRIA COMO UM BENEFCIO OU MESMO UM PRIVILGIO CONCEDIDO A CRIMINOSOS, E AVANAR JUNTO SOCIEDADE NO ENTENDIMENTO DE QUE A EDUCAÇÃO UM DIREITO DE TODOS, DE ACORDO COM MIGUEL ARROYO, SEM DISTINES, E UM DEVER DO ESTADO. COMPREENDIDA EM UMA CONCEPO MACRO, DEVESE DEFENDER QUE €Œ A EDUCAÇÃO NA PRISO NÃO APENAS ENSINO, MESMO QUE DEVAMOS TER CERTEZA DE QUE A APRENDIZAGEM DE CONHECIMENTOS BSICOS ESTEJA ASSEGURADA, A EDUCAÇÃO DEVE SER, SOBRETUDO: DESCONSTRUO/RECONSTRUO DE AES E COMPORTAMENTOS.