UTILIZAÇO DA ESCALA DE DEPRESSÃO GERIÁTRICA EM AÇO EDUCATIVA PARA IDOSOS DE UMA UNIDADE DE SAÚDE EM ANÁPOLIS: UM RELATO DE EXPERINCIA - Medeiros, Luis Mario Mendes de; Marinho, Maria Carolina; Carneiro, Raquel Freitas; Batista, Terumy da Silva; Brandão, Graciela Mara Ordones Nascimento (CIPEEX, 2015)
DEPRESSO UM TRANSTORNO DE HUMOR FREQUENTE CAPAZ DE AGRAVAR QUADROS PATOLÓGICOS E INTERFERIR NA AUTONOMIA DE VIDA. A ESCALA DE DEPRESSO GERITRICA DE YESAVAGE (GDS-15), UM DOS MTODOS DE TRIAGEM DE DEPRESSO EM IDOSOS. COMPOSTA POR QUINZE ITENS CUJAS RESPOSTAS SÃO FECHADAS, €Œ SIM€ OU €Œ NO€ , COM UMA ESPECIFICIDADE, SENSIBILIDADE E CONFIABILIDADE ADEQUADAS. OBJETIVOS: RELATAR A EXPERINCIA DOS ALUNOS DE MEDICINA DURANTE A APLICAO DA GDS-15 EM IDOSOS DE ANÁPOLIS. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM RELATO DE EXPERINCIA COM UMA ABORDAGEM DESCRITIVA E TRANSVERSAL EM QUE OS ACADMICOS DE MEDICINA DO 4º PERODO REALIZARAM TRIAGEM DE DEPRESSO EM IDOSOS, UTILIZANDO A GDS-15. FORAM ATENDIDOS 39 IDOSOS, COM IDADE ENTRE 56 E 80 ANOS, SENDO 70% DO SEXO FEMININO. DESCRIO DA EXPERINCIA: HOUVE FACILIDADE NA APLICAO DA GDS-15 PELOS ALUNOS J QUE ELA REQUER RESPOSTAS FECHADAS. CONTUDO, ALGUNS PACIENTES COM SINTOMAS DEPRESSIVOS MAIS EXACERBADOS NÃO CONSEGUIAM CONCLUIR A ESCALA PORQUE SE EMOCIONAVAM AO TENTAR RESPONDER. ISSO SE TORNOU UM OBSTCULO, POIS O PACIENTE PEDIA QUE PARASSE COM AS PERGUNTAS. A MAIORIA, 80%, APRESENTOU UMA PONTUAO MENOR QUE CINCO, O QUE SIGNIFICA QUE NÃO H DEPRESSO, ENQUANTO OUTROS, 5%, APRESENTARAM DEPRESSO GRAVE E 15%, SINTOMAS DEPRESSIVOS. CONCLUSO: CONSIDERANDO AS DIVERSAS ALTERAES DO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO, OS ACADMICOS OBSERVARAM QUE O USO DA GDS-15 SE APRESENTA COMO FERRAMENTA FUNDAMENTAL PARA TRIAGEM DE IDOSOS, EM II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA RELAÇÃO DEPRESSO. OS ALUNOS AINDA NOTARAM FACILIDADE NA SUA APLICAO, COM EXCEO DE ALGUNS CASOS DE PACIENTES COM UM GRAU DE DEPRESSO MAIOR.