SEGREGAÇO DE RESÀDUOS QUÀMICOS DO PROCESSAMENTO: MANUAL E AUTOMÁTICO - Rodrigues, Ione Alves (CIPEEX, 2015)
A RADIOGRAFIA IMPORTANTE FERRAMENTA COMPLEMENTAR UTILIZADA EM DIAGNÓSTICOS NA REA DA SAÚDE. TODAVIA, NO PROCESSAMENTO RADIOGRFICO SÃO GERADOS EFLUENTES (REVELADOR, FIXADOR E GUA DE LAVAGEM DE FILMES RADIOGRFICOS) QUE REPRESENTAM PROBLEMA AMBIENTAL, POIS CONTM COMPOSTOS ORGNICOS E INORGNICOS, TÓXICOS AO AMBIENTE, QUANDO DESCARTADOS INADEQUADAMENTE. O OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI IDENTIFICAR A SITUAO DO GERENCIAMENTO DE EFLUENTES RADIOGRFICOS EM SERVIOS DE DIAGNÓSTICO POR IMAGEM, EM RELAÇÃO AO MANUSEIO, ACONDICIONAMENTO, ARMAZENAMENTO, TRATAMENTO E DESCARTE DESSES EFLUENTES. OS EFLUENTES GERADOS A PARTIR DE PROCESSAMENTOS RADIOGRFICOS CONSISTEM DO LQUIDO REVELADOR, FIXADOR E GUA DE LAVAGEM DOS FILMES RADIOGRFICOS.ESSES EFLUENTES SÃO CONSTITUDOS DE SUBSTNCIAS QUMICAS ALTAMENTE TÓXICAS, NÃO PODENDO SER DESCARTADOS NO MEIO AMBIENTE, POIS SE ENCONTRAM FORA DOS PADRES ESTABELECIDOS PELOS ÓRGOS PBLICOS AMBIENTAIS. DE ACORDO COM A RESOLUO Nº 358/05 DO CONSELHO NACIONAL DO MEIO AMBIENTE, OS EFLUENTES DE PROCESSADORES DE IMAGEM SÃO CONSIDERADOS DO GRUPO B, POR APRESENTAREM SUBSTNCIAS QUMICAS QUE PODEM CAUSAR RISCO SAÚDE PÚBLICA OU AO AMBIENTE, DEPENDENDO DE SUAS CARACTERSTICAS DE INFLAMABILIDADE, CORROSIVIDADE, REATIVIDADE E TOXICIDADE. CONFORME DESCREVE O ARTIGO 21 DA REFERIDA RESOLUO, OS RESDUOS DO GRUPO B, COM CARACTERSTICAS DE PERICULOSIDADE, COMO O CASO DOS EFLUENTES II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA RADIOGRFICOS, QUANDO NÃO FOREM SUBMETIDOS A PROCESSOS DE REUTILIZAO, RECUPERAO OU RECICLAGEM, DEVEM SER SUBMETIDOS A TRATAMENTO E DISPOSIO FINAL ESPECFICOS. CONCLUSO: O PRESENTE TRABALHO OBJETIVA DEMONSTRAR O ACONDICIONAMENTO DO REVELADOR E DO FIXADOR DE QUE SÃO REALIZADO EM GALES, BALDES, TAMBORES PLSTICOS OU AINDA EM FOSSA SPTICA, SENDO QUE OS GALES OU BALDES PLSTICOS, EM SUA MAIORIA, ERAM OS PRÓPRIOS RECIPIENTES EM QUE AS SOLUES ERAM COMPRADAS.