PERFIL DA MORTALIDADE MASCULINA POR CAUSAS EXTERNAS NO ESTADO DE GOIÁS - Medeiros, Luis Mario Mendes de; Lima, Diogo Teles de; Alvarenga, Lara Cristina Rocha; Rodrigues, Bráulio Brandão; Lobo, Daniel Silva; Lopes, Nathália Ramos; Tiago, Daniela Cristina; Alvarenga, Antà´nio Rubens (CIPEEX, 2015)
MORTE POR CAUSAS EXTERNAS SÃO AQUELAS €Œ NÃO NATURAL€ E TEM CARTER MULTIFATORIAL, PROVOCADA POR INTERVENO VOLUNTRIA OU POR CAUSA BRUTAL. ELAS REPRESENTAM UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA, OCUPANDO AS POSIES MAIS ALTAS ENTRE AS CAUSAS DE ÓBITO E ACOMETE MAIS O SEXO MASCULINO. OBJETIVOS: TRAAR O PERFIL DE MORTALIDADE MASCULINA POR CAUSAS EXTERNAS NO ESTADO DE GOIS, POR ANO, FAIXA ETRIA, ESCOLARIDADE, RAA E ESTADO CIVIL. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO DESCRITIVO E TEMPORAL (2008-2013) SOBRE A MORTALIDADE MASCULINA POR CAUSAS EXTERNAS NO ESTADO DE GOIS, CONSTRUDO A PARTIR DOS DADOS DO DATASUS. RESULTADOS: ENTRE 2008 E 2010 AS MORTES POR CAUSAS EXTERNA EM GOIS FORAM A SEGUNDA MAIOR CAUSA, COM UM AUMENTO DE 32,45% NESSE PERODO, SENDO 2013 O ANO COM O MAIOR NMERO DE MORTES POR CAUSAS EXTERNAS, QUASE 20% DOS CASOS. ENTRE AS MORTES POR CAUSAS EXTERNAS, AS AGRESSES FICARAM COM 44,6%, SEGUIDA DE ACIDENTES DE TRANSPORTE COM 33,3%. A FAIXA ETRIA MAIS ACOMETIDA DE 20 A 29 ANOS, COM 30,3%, SEGUIDA PELA DE 30 A 39 ANOS COM 20,8%. HOMENS PARDO MORRERAM MAIS POR CAUSAS EXTERNAS, COM 63,15%, DO QUE BRANCOS, 28%. HOMENS SOLTEIROS TIVERAM 58,1% ENQUANTO OS CASADOS, 20,7%. DENTRO DA ESCOLARIDADE, OS €Œ IGNORADOS€ MORRERAM MAIS, COM 38,2%. CONCLUSO: OS ACHADOS DO ESTUDO APONTAM O AUMENTO DO RISCO DE MORRER POR CAUSAS EXTERNAS EM HOMENS, JOVENS, PARDOS E SOLTEIROS RESIDENTES EM GOIS POR AGRESSES E ACIDENTES COM TRANSPORTES. H A NECESSIDADE DE POLTICAS PREVENTIVAS DANDO DESTAQUE A ESSA POPULAO DE RISCO.