FMEA - ANÁLISE DOS MODOS DE FALHAS E SEUS EFEITOS - Santos, Luana Oliveira (CIPEEX, 2015)
A MANUTENO INDUSTRIAL J FOI CONSIDERADA UMA ATIVIDADE DESNECESSRIA. ATUALMENTE TRATADA PELA MAIORIA DAS EMPRESAS, PRINCIPALMENTE DE GRANDE PORTE, COMO UMA REA ESSENCIAL QUE CONTRIBUI COM A REDUÇÃO DE UMA PARCELA EXPRESSIVA DOS CUSTOS. PORTANTO ESSENCIAL QUE SE TENHA UMA EXCELENTE GESTÃO DE MANUTENO QUE ASSEGURE A CONTINUIDADE DO SISTEMA PRODUTIVO, PROMOVENDO A SOBREVIVNCIA E O SUCESSO DA ORGANIZAÇÃO. DIANTE DESSA NECESSIDADE, TEM SE IMPLEMENTADO DIVERSAS FERRAMENTAS COMO O FMEA (FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS - ANÁLISE DOS MODOS DE FALHAS E SEUS EFEITOS), QUE AUXILIA O SETOR DE ENGENHARIA DE MANUTENO NO DESENVOLVIMENTO DE DIRETRIZES PARA DETECTAR, ANALISAR E SOLUCIONAR PROBLEMAS. O FMEA UMA FERRAMENTA DA QUALIDADE QUE VISA IDENTIFICAR POTENCIAIS FALHAS, SUAS CAUSAS E EFEITOS DE MODO A GARANTIR QUE OS MTODOS DE ANÁLISE SEJAM PADRONIZADOS E TER UM HISTÓRICO DOS PROBLEMAS QUE SERVIRO COMO BASE PARA O DESENVOLVIMENTO DE MELHORIAS. ESTA FERRAMENTA FOI APLICADA NO PROJETO DE ALTERAO DO MATERIAL DE UMA TUBULAO DE AO CARBONO PARA AO INOX 304, A QUAL FAZ A DISTRIBUIÇÃO DE TINTA PARA AS CABINES DE PINTURA DE UMA EMPRESA DO RAMO AUTOMOBILSTICO. INICIALMENTE FORAM REALIZADOS ESTUDOS PARA SE VERIFICAR A RELAÇÃO CUSTO X BENEFCIO, SENDO ESTE SATISFATÓRIO. A APLICAO DO FMEA NESTE PROJETO PROPORCIONOU UM ESTUDO MINUCIOSO DAS POSSVEIS FALHAS QUE PODEM OCORRER DURANTE SUA EXECUO E MEDIDAS PREVENTIVAS PARA QUE ESTAS SEJAM MINIMIZADAS OU AT MESMO ELIMINADAS.