REAÇO DE GENÓTIPOS DE ARROZ AO NEMATÓIDE PRATYLENCHUS BRACHYURUS - Conceià§ão, Denise Rodrigues; Noronha Junior, Niusmar dos Santos; Cordeiro, Carolina Aparecida Straioto; Rios, Anderli Divina Ferreira (CIPEEX, 2022)
O ARROZ (ORYZA SATIVA L.) CONSTITUI A BASE ALIMENTAR DA POPULAO DE VRIOS PASES DE DIFERENTES CONTINENTES (FAO, 2004). ENTRE OS PROBLEMAS FITOSSANITRIOS DA CULTURA DO ARROZ, DESTACAM-SE OS NEMATOIDES. ENTRE AS ESPCIES DE NEMATOIDES ENCONTRADAS HOSPEDANDO A CULTURA DO ARROZ, O PRATYLENCHUS BRACHYURUS UM FITONEMATÓIDE DE GRANDE IMPORTNCIA DEVIDO SUA CAPACIDADE DE SER HOSPEDADO PELA CULTURA DO ARROZ E ALM DISSO, HOSPEDAR-SE EM PLANTAS COMUMENTE USADAS EM ROTAO OU SUCESSO COM O ARROZ, COMO POR EXEMPLO, O MILHO E A SOJA (INOMOTO ET AL., 2011; BARBOSA ET AL., 2013). ALGUMAS PRTICAS VM SENDO ADOTADAS PARA MINIMIZAR OS DANOS DESSE NEMATOIDE, ENTRE ELAS O CONTROLE QUMICO, LIMPEZA DE MAQUINRIO USADO NA LAVOURA, A ROTAO DE CULTURAS, PLANTAS ANTAGONISTAS E A RESISTNCIA GENTICA QUE, UMA DAS MELHORES MANEIRAS DE MANEJO PARA REDUÇÃO DOS NEMATOIDES (INOMOTO ET AL., 2011). O BRASIL POSSUI DIVERSAS CULTIVARES COMERCIAIS DE ARROZ, PORÉM SÃO RESTRITOS OS TRABALHOS PARA AVALIAR A SUSCETIBILIDADE DELAS A P. BRACHYURUS, PENSANDO NA IMPORTNCIA QUE O ARROZ TEM PARA A POPULAO E COMO VEM CRESCENDO AS REAS COM INFESTAES DO NEMATÓIDE P. BRACHYURUS, OBJETIVOU-SE COM O PRESENTE TRABALHO AVALIAR A REAO DE GENÓTIPOS DE ARROZ DE TERRAS ALTAS EM CONDIES CONTROLADAS DE CASA DE VEGETAÇÃO AO NEMATOIDE DAS LESES RADICULARES.