TORTA DE FILTRO NO CONTROLE DO NEMATOIDE DAS LESÀ•ES RADICULARES NA CULTURA DA SOJA - Oliveira, Rafaela Santos de; Oliveira, Manoel Henrique Reis de; Trindade, Kenia Lorrane; Silva, Grasiele Teixeira da; Silva, Rafael Matias da; Rios, Anderli Divina Ferreira (CIPEEX, 2022)
O GNERO PRATYLENCHUS O SEGUNDO GRUPO DE FITONEMATOIDES MAIS IMPORTANTE NO MUNDO, SENDO SUPLANTADO APENAS PELO GNERO MELOIDOGYNE. NO BRASIL, O GNERO PRATYLENCHUS VULGARMENTE CHAMADO DE NEMATOIDES DAS LESES RADICULARES (GOULART, 2008). A ESPCIE, PRATYLENCHUS BRACHYURUS UM FITONEMATOIDE POLFAGO E ESTÁ ASSOCIADO PRINCIPALMENTE S PLANTAS DA FAMÍLIA POACEAE (GRAMNEAS) COMO A CANA DE ACAR, MILHO, ARROZ, SORGO E BRAQUIRIAS. MAS TAMBM PARASITAM OUTRAS PLANTAS COMO POR EXEMPLO O ALGODO E A SOJA (GOULART, 2008). DIVERSOS MTODOS PODEM SER EMPREGADOS NO CONTROLE DE P. BRACHYURUS, COMO POR EXEMPLO, A ROTAO OU SUCESSO COM CULTURAS NÃO HOSPEDEIRAS, O CONTROLE BIOLÓGICO, O USO DE PLANTAS RESISTENTES, O CONTROLE QUMICO, USO DE MATRIA ORGNICA (RESDUOS ORGNICOS) E O USO DE PLANTAS ANTAGONISTAS (FERRAZ ET AL., 2010). DIVERSOS RESDUOS SÃO GERADOS DURANTE O PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E O APROVEITAMENTO DESSES SUBPRODUTOS NA AGRICULTURA PODE SER UMA OPO ECOLOGICAMENTE DESEJVEL. OS RESDUOS AGROINDUSTRIAIS MAIS ESTUDADOS NO CONTROLE DE NEMATOIDES SÃO AS TORTAS DE SEMENTES, CASCAS DE CAF, BAGAO DE CANA DE ACAR, MANIPUEIRA, RESDUOS CELULÓSICOS E TORTA DE FILTRO QUE UM RESDUO DA INDÚSTRIA DE ACAR E LCOOL (FERRAZ ET AL., 2010). ESSES RESDUOS SÃO ESCOLHIDOS CONFORME A SUA MAIOR DISPONIBILIDADE NA REGIO ONDE SER UTILIZADO. DIANTE DISSO, OBJETIVOU-SE COM O ESTUDO AVALIAR O EFEITO DE RESDUOS ORGNICOS ATRAVS DO USO DA TORTA DE FILTRO NA REDUÇÃO DA DENSIDADE POPULACIONAL DE P. BRACHYURUS.