AVALIAÇO DO CONHECIMENTO DO USO DE DISPOSITIVO PRESSURIZADO DOSIMETRADO POR FORMANDOS DE MEDICINA E FISIOTERAPIA - Moraes, Júlia Rodrigues; Cirqueira, Andrà© Luiz Cavalcante; Pereira, Bruno Catugy; Mota, Igor Camargo da; Castro, Patràcia Ferreira da Silva (CIPEEX, 2022)
DOENAS PULMONARES CRNICAS SÃO CARACTERIZADAS POR DISFUNES RESPIRATÓRIAS, AS QUAIS PODEM SENSIBILIZAR OS PULMES E OUTRAS ESTRUTURAS, INTERFERINDO SUBSTANCIALMENTE NA QUALIDADE DE VIDA DO INDIVDUO COM ESSA PATOLOGIA (FERREIRA, BRITO, FERREIRA, 2010). A ADMINISTRAO DE MEDICAMENTOS POR VIA INALATÓRIA ESSENCIAL AO TRATAMENTO DESSES PACIENTES. OS DISPOSITIVOS INALATÓRIOS SÃO APARELHOS QUE VIABILIZAM O TRANSPORTE E OBTENO DE ELEVADAS CONCENTRAES DOS MEDICAMENTOS AOS PULMES, ELEVANDO OS EFEITOS TERAPUTICOS E REDUZINDO OS EFEITOS ADVERSOS SISTMICOS (HESS, 2005). A UTILIZAO INCORRETA DOS INALADORES PODE OCASIONAR O INSUCESSO TERAPUTICO POR REDUZIR A CONCENTRAO DOS MEDICAMENTOS INALADOS NO LOCAL DE AO, PODENDO INDUZIR A NÃO ADESO AO TRATAMENTO E DIFICULTANDO O CONTROLE CLNICO, ALM DE AUMENTAR OS CUSTOS PARA O SISTEMA DE SAÚDE DEVIDO RECORRNCIA DE INTERNAES E AUMENTO DA MORTALIDADE (OLIVEIRA ET AL., 2014).