ANÁLISE DA EXPRESSÃO DE SOX-2 EM ABSCESSOS E GRANULOMAS PERIAPICAIS - Santos, Bruna Maria Xavier; Coelho, Jessyka Magela; Soares, Roberta; Carrijo, Amanda; Silva, Fernanda Paula Yamamoto; Silva, Brunno Santos de Freitas (CIPEEX, 2022)
OS CISTOS PERIAPICAIS (RADICULARES) SÃO RECONHECIDAMENTE UMA SEQUELA DIRETA DA INFLAMAO PERIAPICAL, SENDO ESTES TEORICAMENTE FORMADOS POR CLULAS EPITELIAIS REMANESCENTES DA FASE DE FORMAO DOS DENTES, MAIS ESPECIFICAMENTE PELA PROLIFERAO DOS REMANESCENTES EPITELIAIS DE MALASSEZ (NAIR; PAJAROLA; SCHROEDER, 1996). CURIOSAMENTE, NEM TODA PERIODONTITE APICAL CRNICA EVOLUI PARA A FORMAO DE UM CISTO PERIAPICAL. CERCA DE 52% DE TODAS DAS PERIODONTITES APICAIS APRESENTAM LOCALMENTE ALGUM TIPO DE EPITLIO ODONTOGNICO COM CAPACIDADE PROLIFERATIVA, ENTRETANTO, O CISTO PERIAPICAL (RADICULAR) REPRESENTA APENAS 20% DAS LESES DIAGNOSTICADAS NESTA REGIO (NAIR; PAJAROLA; SCHROEDER, 1996). APESAR DE TER SIDO AVENTADA A RELAÇÃO DA INFLAMAO/NECROSE PULPAR COM EVENTOS INFLAMATÓRIOS E A FORMAO DE LESES PERIAPICAIS, NÃO SE SABE AO CERTO OS MECANISMOS ENVOLVIDOS NESTE PROCESSO.