COMO AVALIAR O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO EM UMA COMUNIDADE RIBEIRINHA DA AMAZONIA Â€“ RELATO DA EXPERINCIA DA CAPACITAÇAO DE AGENTES COMUNITARIOS - Rodrigues, Bráulio Brandão; Schmitt, Guthieres Mendonà§a; Vieira, Rafael da Silva; Oliveira, Gabriela Ferreira Leandro de; Neto, João Vieira da Mota; Vasconcelos, Flávia Gonà§alves; Fernandes, Luciana Caetano; Rodrigues, Fábio Fernandes (CIPEEX, 2022)
A AVALIAO DO CRESCIMENTO E DO DESENVOLVIMENTO INFANTIL IMPORTANTE PARA A MONITORIZAO DA SAÚDE, ASSIM COMO PROMOVER E PROTEGER A SAÚDE DA CRIANA, PODENDO DETECTAR POSSVEIS ALTERAES. A CADERNETA DA SAÚDE DA CRIANA UM INSTRUMENTO DE REGISTRO DE DADOS SOBRE A SAÚDE DURANTE O PERODO PUERIL, SENDO INDISPENSVEL SUA UTILIZAO NA ATENO BSICA. ESSE RELATO TEM COMO OBJETIVO DESCREVER A EXPERINCIA ACERCA DA CAPACITAO DE AGENTES COMUNITRIOS DE SAÚDE SOBRE CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL EM UMA COMUNIDADE RIBEIRINHA DA AMAZNIA. FOI REALIZADA UMA OFICINA DE CAPACITAO COM OS AGENTES COMUNITRIOS DE SAÚDE ABORDANDO O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL. ESSA CAPACITAO FOI DIVIDIDA EM DOIS MOMENTOS: PRIMEIRO HOUVE UMA EXPLICAO DO ASSUNTO, EM QUE OUVINTES FORAM INSTRUDOS SOBRE COMO PREENCHER A CADERNETA DE SAÚDE DA CRIANA. NUM SEGUNDO MOMENTO, OS MESMOS FORAM NA ESCOLA DA COMUNIDADE, ONDE PRATICARAM O QUE HAVIAM APRENDIDO MOMENTOS ANTES.&NBSP; ESSA CAPACITAO FOI BASTANTE PRODUTIVA POIS PERMITIU A TAIS PROFISSIONAIS UM MAIOR ACESSO A INFORMAÇÃO, E MAIS CONDIES DE SE AVALIAR A QUALIDADE DE SAÚDE DAS CRIANAS DO LOCAL. RESSALTA-SE QUE O EMPODERAMENTO PROMOVIDO PODE SER RESPONSVEL PELA IDENTIFICAO DE CRIANAS COM CRESCIMENTO INADEQUADO MAIS PRECOCEMENTE, E COM ISSO, EVITANDO COMPLEIES DE SAÚDE MAIS GRAVES.