A PIRÂMIDE ALIMENTAR COM ALIMENTOS NATIVOS DA REGIÃO AMAZÀ”NICA E ATIVIDADE EDUCATIVA SOBRE ALIMENTAÇO SAUDÁVEL COM CRIANÇAS DE UMA COMUNIDADE RIBEIRINHA - Rodrigues, Bráulio Brandão; Jurca, Camila Fortaleza; Toledo, Rhaissa Alvarenga de; Vieira, Rafael da Silva; Oliveira, Gabriela Ferreira Leandro de; Vasconcelos, Flávia Gonà§alves; Fernandes, Luciana Caetano; Rodrigues, Fábio Fernandes (CIPEEX, 2022)
O INCENTIVO A HBITOS ALIMENTARES SAUDVEIS SE CARACTERIZA COMO MEDIDAS DE PROMOO E PREVENO DA SAÚDE. A PIRMIDE ALIMENTAR UM INSTRUMENTO DIDÁTICO QUE TEM COMO FINALIDADE ILUSTRAR DE FORMA SIMPLES E OBJETIVA QUAIS GRUPOS DE ALIMENTOS DEVEM SER INGERIDOS COM MAIOR PRIORIDADE, ALM DA QUANTIDADE APROXIMADA DE CADA UM DELES. O OBJETIVO DESSE TRABALHO RELATAR EXPERINCIAS VIVENCIADAS EM UMA AO EDUCATIVA SOBRE ALIMENTAO SAUDVEL, UTILIZANDO A PIRMIDE ALIMENTAR, EM UMA COMUNIDADE RIBEIRINHA NA AMAZNIA. REALIZOU-SE UMA AO ENVOLVENDO A ALIMENTAO SAUDVEL E DIVIDIDA EM 4 ETAPAS: 1) ELES ERAM ESTIMULADOS A PINTAREM OS ALIMENTOS QUE MAIS CONSUMIAM E GOSTAVAM, 2) CRIANAS ERAM INDAGADAS SOBRE QUAIS ALIMENTOS ERAM MAIS SAUDVEIS E PODERIAM COMER MAIS, 3) FOI REALIZADO UMA DINMICA ENVOLVENDO A PIRMIDE ALIMENTAR, 4) REALIZOU-SE UMA DISCUSSO SOBRE ALIMENTAO SAUDVEL E GRUPOS ALIMENTARES, ASSIM COMO DIETA BALANCEADA. COM ESTÁ ATIVIDADE FOI POSSVEL ANALISAR AS PRINCIPAIS DVIDAS DAS CRIANAS NO QUE ENGLOBA OS GRUPOS ALIMENTARES. FOI POSSVEL PERCEBER QUE PARA ELES A ELABORAO DA PIRMIDE LEVAVA EM CONTA APENAS PREFERENCIAS GUSTATIVAS, NEGLIGENCIANDO O VALOR NUTRICIONAL E A INGESTA DIRIA NECESSRIA. ESPERA-SE QUE ESSA PERCEPO DAS CRIANAS TENHA SIDO MUDADA ATRAVS DA OFICINA PROPOSTA.