A APROPRIAÇO DO RELEVO NO MUNICÀPIO DE MIRANTE DO PARANAPANEMA-SP: LÓGICA DE OCUPAÇO ENTRE A INDÚSTRIA CANAVIEIRA E AS PEQUENAS PROPRIEDADES - Pimenta, João Paulo de Oliveira; Rocha, Paulo Cesar (CIPEEX, 2022)
A APROPRIAO DO RELEVO CONSTITUI A LÓGICA POR TRS DA OCUPAO DO ESPAO SEGUNDO SUAS CARACTERSTICAS FSICAS. ASSIM, A DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS FORMAS DE USO DA TERRA SE D DE MANEIRA DIFERENTE CONFORME AS FORAS ECONMICAS E POLTICAS QUE REGEM DETERMINADOS TERRITÓRIOS. O MUNICPIO DE MIRANTE DO PARANAPANEMA, LOCALIZADO NO PONTAL DO PARANAPANEMA, REGIO OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO, POSSUI EXTENSAS REAS DE PRODUÇÃO DE CANA-DE-ACAR, ASSIM COMO UM GRANDE NMERO DE ASSENTAMENTOS RURAIS. ESTA REGIO, DURANTE O FINAL DO SÉCULO XX, PASSOU A VIVENCIAR UMA INTENSA SUBSTITUIO DE REAS DE PASTAGEM POR PLANTAES DE CANA-DE-ACAR. POR MEIO DE TÉCNICAS DE MAPEAMENTO COM BASE EM INFORMAES SOBRE A CONFIGURAO DO RELEVO E DE USO E OCUPAO DO SOLO, ANALISAMOS A DISTRIBUIÇÃO FUNDIRIA, PRODUTIVA E A APROPRIAO DO RELEVO. VERIFICAMOS QUE AS CARACTERSTICAS GEOMORFOLÓGICAS EXERCEM IMPORTANTE INFLUÊNCIA NO ORDENAMENTO TERRITORIAL, DE FORMA QUE ESPAOS PRIVILEGIADOS DO PONTO DE VISTA DO RELEVO ESTEJAM SUJEITOS A UMA MAIOR APROPRIAO POR PARTE DE AGENTES ECONOMICAMENTE E POLITICAMENTE MAIS PODEROSOS.