TRATAMENTO TAXONÀ”MICO DA FAMÀLIA ACANTHACEAE E DO GNERO JUSTICIA - Oliveira, Paulo Henrique de; Celestino, Rogà©rio; Lemes, Josiel Araújo; Pinto, Osvaldo Gomes; Peixoto, Josana de Castro (CIPEEX, 2022)
AS ESPCIES DE ACANTHACEAE OCORREM QUASE QUE EXCLUSIVAMENTE NOS TRÓPICOS E SUBTRÓPICOS COM DISTRIBUIÇÃO EM CINCO CENTROS DE DIVERSIDADE E RIQUEZA: INDOMALSIA, SIA, FRICA TROPICAL E MADAGASCAR E AMRICAS INCLUINDO OS ANDES E O BRASIL. NO BRASIL, OCORREM APROXIMADAMENTE 40 GNEROS E 500 ESPCIES, TANTO EM REAS ABERTAS QUANTO FLORESTAIS. A MAIORIA OCORRENDO NAS FORMAES FLORESTAIS DO SUDESTE E CENTRO OESTE, PRINCIPALMENTE NAS MATAS SECAS. OS DOIS GNEROS NEOTROPICAIS DE MAIOR EXPRESSIVIDADE SÃO JUSTICIA, COM 350 A 600 ESPCIES E RUELLIA, APRESENTANDO CERCA DE 250 ESPCIES. ALGUMAS FLÓRULAS FORAM FEITAS, ENTRETANTO O DESTAQUE PARA A FLORA DO ESTADO DE SANTA CATARINA. AS ACANTHACEAES SÃO DESCRITAS COMO ERVAS, SUBARBUSTOS, ARBUSTOS OU TREPADEIRAS, RARAMENTE ARVORETAS. FOLHAS SIMPLES, QUASE SEMPRE OPOSTAS, DECUSSADAS, GERALMENTE COM CISTÓLITOS, SEM ESTPULAS. INFLORESCNCIAS RACEMOSAS, CIMOSAS, ESPIGAS, UMBELAS, CAPTULOS, TIRSOS, PANCULAS OU FLORES SOLITRIAS, GERALMENTE COM 1 BRCTEA E 2 BRACTOLAS POR FLOR, FOLICEAS OU PETALÓIDES, S VEZES ENCOBRINDO O TUBO DA COROLA. FLORES HERMAFRODITAS, ZIGOMORFAS. A MORFOLOGIA FLORAL PARA OS TAXA DE ACANTHACEAE MOSTROU-SE UNIFORME. A DIFERENCIAO MORFOLÓGICA DAS ESPCIES FOI POSSVEL ANALISANDO O TIPO DA INFLORESCNCIA, A MORFOLOGIA FOLIAR, E A CARACTERSTICA MARCANTE DOS GNEROS JUSTICIA, CARACTERIZADO PELA INFLORESCNCIA COM FLORES EM CIMAS (OU S VEZES SOLITRIAS) SUBTENDIDAS POR UMA BRCTEA GRANDE E FOLICEA COM AS NERVURAS BEM MARCADAS. PARA MELHOR DELIMITAO DOS TAXA INFRA-ESPECFICOS ESTUDOS ANATMICOS, FITOQUMICOS E GENÉTICOS DEVEM SER REALIZADOS.