RECURSOS HÀDRICOS DA CIDADE DE RIALMA-GO E O MANEJO INADEQUADO DOS RESÀDUOS SÓLIDOS DA CONSTRUÇO CIVIL - Bastos, Charles Lourenà§o; Silva, à‰rica de Lima; Sousa, Hueverton Cardoso; Guimarães, Matheus Olàmpio (CIPEEX, 2022)
O CONSUMO DESENFREADO DA POPULAO E A INTENSIFICAO DA NECESSIDADE DE PRODUTOS E SERVIOS FAZEM COM QUE A AO HUMANA INTERFIRA NO MEIO AMBIENTE, COMO O DESCARTE INADEQUADO DOS RESDUOS SÓLIDOS DA CONSTRUO CIVIL. A LEGISLAO BRASILEIRA DISPE DE POLTICAS A RESPEITO DA DESTINAO DESTES RESDUOS, MAS NA PRTICA O QUE SE PERCEBE NÃO O CUMPRIMENTO DESTAS LEIS. NA CIDADE DE RIALMA-GOIS, OS RESDUOS SÓLIDOS DA CONSTRUO CIVIL SÃO FREQUENTEMENTE LANADOS AO SOLO SEM QUALQUER TRATAMENTO, DEGRADANDO O MEIO AMBIENTE E COLOCANDO EM RISCO FAUNA, FLORA E A COMUNIDADE RIALMENSE. A POLUIO NO MEIO ATINGE INDIRETAMENTE A SAÚDE DA POPULAO INTERIORANA QUE VIVE A MERC DE LIXES, CAUSA DANOS AOS LENÓIS FRETICOS E POR CONSEQUNCIA OS RECURSOS HÍDRICOS. MOROSA A PROPOSTA DE IMPLANTAR, EM CONSÓRCIO COM OUTROS MUNICPIOS, UM ATERRO SANITRIO COM DESTINAO ADEQUADA. QUER-SE DAR VISIBILIDADE SITUAO ATUAL NO SENTIDO DE ESTIMAR OS DANOS CAUSADOS AO MEIO AMBIENTE NO QUE SE REFERE PRINCIPALMENTE S GUAS DEVIDO AO DESCARTE INADEQUADO DESTES RESDUOS SÓLIDOS, DEMONSTRANDO A INDIFERENA DA POPULAO E APONTANDO POSSIBILIDADES DE TRATAMENTO DOS RESDUOS SÓLIDOS DA CONSTRUO CIVIL DE MODO A REDUZIR POSSVEIS DANOS CAUSADOS AOS RECURSOS HÍDRICOS.