LESÀ•ES CAUSADAS POR QUEIMADURA: REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira, Alexsandra dos Santos; Santos, Sarah Sandres de Almeida; Lima, Regina Ribeiro de Castro (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: APROXIMADAMENTE UM MILHO DE PESSOAS SÃO ACOMETIDAS POR QUEIMADURAS AO ANO, A MAIORIA DE BAIXA GRAVIDADE, PORÉM EXISTEM POPULAES MAIS VULNERVEIS E A POSSIBILIDADE DE COMPLICAES E MORTE UMA REALIDADE. AS CRIANAS, OS IDOSOS E AS PESSOAS DE BAIXA RENDA SÃO MAIS PROPENSAS A QUEIMADURA. ESSAS LESES SÃO DOLOROSAS, PODENDO LEVAR A MORTE, SEQUELAS E INCAPACITAES. (BRASIL 2012; BRUNNER & SUDDARTH 2015; PHTLS 2011). SÃO DE ETIOLOGIAS PRINCIPALMENTE TRMICA, RESULTANTES DA EXPOSIO A CHAMAS, LQUIDOS OU SUPERFCIES QUENTES; A SUBSTNCIAS QUMICAS, RADIAO, FRICO VIOLENTA, PLANTAS E ANIMAIS TÓXICOS. A CLASSIFICAO DA QUEIMADURA DEPENDE DA EXTENSO DO COMPROMETIMENTO TECIDUAL DIANTE DA EXPOSIO AO AGENTE CAUSADOR. A GRAVIDADE POR SUA VEZ, ESTÁ RELACIONADA EM GRANDE PARTE EXTENSO E PROFUNDIDADE DAS LESES, PODENDO DESENCADEAR DISTRBIOS FISIOPATOLÓGICOS POR PERDA DE VOLUME SANGUNEO E INFECÇÕES. (BRUNNER & SUDDARTH 2015; PHTLS 2011). DESTACA-SE QUE O ATENDIMENTO RPIDO E ADEQUADO AO QUEIMADO, REPRESENTA SIGNIFICATIVA MELHORA NO PROGNÓSTICO DE RECUPERAO E DE FUNCIONALIDADE DO LOCAL ATINGIDO. (PHTLS 2011). DESSE MODO, ESTUDOS NESSA REA EMBASAM AES DE ATUALIZAÇÃO E MELHORA NA QUALIDADE DA ASSISTNCIA PRESTADA NAS UNIDADES DE SAÚDE DE ATENDIMENTO AOS QUEIMADOS, FATO QUE ESTIMULOU ESSA PESQUISA A QUAL APRESENTA O OBJETIVO DE DESCREVER SOBRE LESES POR QUEIMADURAS. METODOLOGIA: RESUMO EXPANDIDO DE REVISÃO INTEGRATIVA DE REFERNCIAS CIENTFICAS SELECIONADAS COM O TEMA QUEIMADURAS, DE ACORDO COM OBJETIVOS DO ESTUDO E O PERODO TEMPORAL ESTABELECIDOS PARA UTILIZAO DE PUBLICAES A PARTIR DO ANO DE 2010, AS QUAIS FORAM ANALISADAS CRITICAMENTE, SINTETIZADAS E ARQUIVADAS EM TEXTO DA MICROSFT WORD. O RESULTADO POSSIBILITA A PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO CIENTFICO SIGNIFICATIVO, MEDIANTE SUA APRESENTAO A COMUNIDADE CIENTÍFICA E DISPONIBILIZAO ELETRNICA PARA PROFISSIONAIS INTERESSADOS EM ATUALIZAREM NO ASSUNTO. (SOUZA ET AL. 2010) ESSA DESCRIO COMPE O REFERENCIAL TEÓRICO DA PESQUISA ENTITULADA ATENDIMENTO AO QUEIMADO EM UMA UNIDADE DE SAÚDE PÚBLICA, PRODUZIDA NO PROGRAMA VOLUNTRIO DE INICIAO CIENTÍFICA, NO CURSO DE ENFERMAGEM DA UNIEVANGLICA, NO PERODO DE 2017 2018.