COMPLICAÇÀ•ES ARTERIAIS DE VALVOPLASTIA PERCUTÂNEA: RELATO DE CASO - Manso, Giovanna Garcia; Sarmento, Isabela Perin; Lisboa, Kálita Oliveira; Sarmento, Rebecca Perin; Bernardes, Vità³ria Rezende Megale; Cardoso, Hàgor Chagas (CIPEEX, 2022)
A ESTENOSE AÓRTICA (EAO) O BLOQUEIO DA VIA DE SADA DO VENTRCULO ESQUERDO PELA CALCIFICAO DOS ARRANJOS VALVARES. A PATOLOGIA VALVAR AÓRTICA ADQUIRIDA MAIS COMUM, SENDO QUE SUAS CAUSAS PREDOMINANTES SÃO CALCIFICAO DE UMA VALVA AÓRTICA BICSPIDE, CALCIFICAO DE UMA VALVA AÓRTICA TRICSPIDE, FEBRE REUMTICA E EAO CONGNITA. A TERAPUTICA PADRO PARA A ESTENOSE DE VALVA AÓRTICA CONSISTE NA PERMUTA VALVAR POR UM MATERIAL DE ORIGEM PROTEICA (BIOLÓGICO OU MECNICO). O IMPLANTE DE VALVA AÓRTICA TRANSCATETER (TAVI) DISPE DE UMA ESTRUTURA EXPANSVEL POR BALO E UMA VLVULA. ESTE PROCEDIMENTO UMA OPO SUBSTITUIO CIRRGICA DA VALVA AÓRTICA (SAVR) SENDO APONTADO COMO MENOS INVASIVO QUANDO COMPARADO COM SAVR. APRESENTA EFEITOS BENFICOS SOBRE A MORTALIDADE E A QUALIDADE DE VIDA. ESTE ESTUDO TEVE POR OBJETIVO CONSTATAR QUAIS SÃO AS COMPLICAES POSSVEIS APÓS A EXECUO DE UMA VALVOPLASTIA PERCUTNEA, RELACIONANDO COM OS FATORES FAIXA ETRIA, SEXO E INCIDNCIA. O RELATO EM QUESTÃO TORNA-SE RELEVANTE DEVIDO A FALTA DE ESTUDOS ACERCA DA ESTENOSE VALVAR AÓRTICA EM ESPECFICO, DA CONSEQUNCIA EM JOVENS E DOS RESULTADOS OBTIDOS APÓS O TRATAMENTO DE LESES VASCULARES CAUSADAS PELO PROCEDIMENTO DA VALVOPLASTIA PERCUTNEA. OBSERVOU-SE A PARTICULARIDADE DO CASO HAJA VISTA QUE UMA PACIENTE DO SEXO FEMININO, JOVEM, COM UMA COMPLICAO VASCULAR PERIFRICA E QUE SE RECUPEROU DE FORMA RPIDA COM UM TRATAMENTO BASEADO PRINCIPALMENTE NA PRTICA DE EXERCCIOS FSICOS REGULARMENTE.