CÂNCER DE COLO DE TERO COM EVOLUÇO PARA CÂNCER VULVAR: UM RELATO DE CASO - Rodrigues, Bianca Yohana Machado; Souza, Giovana de Heberson; Migliavacca, Isabel Silva; Matos, Karine Alves; Achcar, Mayara Reple; Nascimento, Daniella Brandão (CIPEEX, 2022)
O CNCER DE VULVA UMA NEOPLASIA GINECOLÓGICA RELATIVAMENTE INCOMUM QUE TEM PREDOMINNCIA EM MULHERES AVANADAS EM IDADE. A VULVA A REA EXTERNA VAGINA E INCLUI AS GLNDULAS DE BARTHOLIN, O MONTE PBIS, O CLITÓRIS, GRANDES E PEQUENOS LBIOS E PERNEO. SENDO QUE OS GRANDES LBIOS SÃO O LOCAL DE PREDOMINNCIA DA INSTALAO DESSE TIPO DE CNCER. O DESENVOLVIMENTO DO CNCER VULVAR GERALMENTE PRECEDIDO DE DOENAS COMO CONDILOMA E DISPLASIA ESCAMOSA, SENDO QUE O HPV TEM PREVALNCIA IMPORTANTE NO FAVORECIMENTO DESSAS DISPLASIAS. O DIAGNÓSTICO, EM MUITOS CASOS, TARDIO E TEM ALTAS TAXAS DE TRATAMENTO INAPROPRIADO. A PORCENTAGEM DE SUCESSO NO TRATAMENTO ESTÁ INTIMAMENTE RELACIONADA COM A EXTENSO DA LESO E O TIPO DE TERAPUTICA. ALM DISSO, UM DOS DADOS IMPORTANTES PARA O PROGNÓSTICO O ESTADO DOS LINFONODOS INGUINAIS E SE OUTRAS ESTRUTURAS ADJACENTES FORAM CONTAMINADAS. EVIDENTE A NECESSIDADE DO DIAGNÓSTICO PRECOCE, EVITANDO A METSTASE E AS COMPLICAES QUE DECORREM DA MESMA. A PACIENTE DO CASO POSSUA HISTÓRICO DE CNCER DE COLO DE TERO H 2 ANOS, TENDO REALIZADO QUIMIOTERAPIA E RADIOTERAPIA. ELA CESSOU O TRATAMENTO E RETORNOU APÓS ESSE PERODO SE QUEIXANDO DE €ŒQUEIMAO€ NA VULVA. O DIAGNÓSTICO DO CASO FOI EXTEMPORNEO E, TENDO EM VISTA QUE NÃO H CURA PARA A MAIORIA DAS OCORRNCIAS, FOI PROPOSTO PACIENTE TRATAMENTO PALIATIVO COMO TENTATIVA DE PROPORCIONAR UM MELHOR BEM ESTAR SOCIAL E UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA.