DIFERENTES TIPOS DE ADUBAÇO NA PROSPECÇO FITOQUÀMICA EM FOLHAS DE JUSTICIA PECTORALIS JACQ (ACANTHACEAE) EM LATOSSSOLO VERMELHO - Vieira, Rafaela Miguel; Vieira, Angà©lica Siqueira; Rezende, Cláudia Fabiana Alves; Peixoto, Josana de Castro (CIPEEX, 2022)
OS COMPOSTOS METABÓLICOS SECUNDRIOS SÃO RESULTADOS DA NUTRIO DAS PLANTAS. A INTERFERNCIA DO TIPO E QUANTIDADE DE ADUBAO EM SUA PRODUÇÃO VEM SENDO ALTAMENTE INVESTIGADO EM PLANTAS MEDICINAIS. NESTA LINHA DE PENSAMENTO O TRABALHO SE PROPEM A TESTAR O USO DE DIFERENTES ADUBAES EM PLANTAS DE JUSTICIA PECTORALIS E SEUS EFEITOS SOBRE A PRODUÇÃO DE METABÓLICOS NAS FOLHAS. REALIZOU-SE O EXPERIMENTO EM CANTEIROS NO ESQUEMA DE DBC COMPOSTOS DE SEIS BLOCOS COM SEIS REPETIES PARA CADA TRATAMENTO, SENDO OS TRATAMENTOS: TESTEMUNHA, ORGNICO (ESTERCO DE AVES) E QUMICO. FORAM REALIZADAS MEDIES DE ALTURA E DIMETRO EM CAMPO E, APÓS RETIRADA E DEVIDAMENTE SECA E MODA, FORAM FEITAS ANLISES QUMICAS PARA TEOR DE NUTRIENTES E COMPOSTOS NAS FOLHAS POR PROSPECO FITOQUMICA. TODOS OS DADOS FORAM RODADOS NO PROGRAMA ESTATSTICO SISVAR. A FERTILIZAO ORGNICA DISPONIBILIZOU MAIOR CONCENTRAO DO ELEMENTO ZN. A FERTILIZAO MINERAL DISPONIBILIZOU MAIORES TEORES DOS ELEMENTOS FE E MN. NÃO HOUVE DIFERENA SIGNIFICATIVA PARA O CU. A PROSPECO FITOQUMICA REALIZADA APRESENTOU METABÓLICOS COMO: HETEROSDEOS ANTRAQUINNICOS, TANINOS E CUMARINAS, PARA TODOS OS TRATAMENTOS EM TODOS OS BLOCOS.