CONSTRUÇO DE EDIFICAÇÀ•ES COM TECNOLOGIAS DE MATERIAIS SUSTENTÁVEIS: ESTUDO SOBRE O EDIFÀCIO DA ACADEMIA DE CINCIAS DA CALIFÓRNIA - Silva, Gabriela de oliveira; Castro, Hugo Cà©sar; Monteiro, Mary Hellen da costa; Sanches, Sara (CIPEEX, 2022)
A SOCIEDADE GLOBALIZADA ESTÁ EM ASCENDENTE CRESCIMENTO ECONMICO, TECNOLÓGICO, CIENTFICO, POLTICO E CULTURAL. COM ISSO, A EXPANSO DOS ESPAOS URBANOS TEM APLICADO A SUSTENTABILIDADE COMO FORMA DE SOLUO PARA OS PROBLEMAS AMBIENTAIS. A SUSTENTABILIDADE, POR SUA VEZ, TEM POR OBJETIVO PROMOVER A PRESERVAO DOS RECURSOS AMBIENTAIS PARA AS PRÓXIMAS GERAES, PREOCUPANDO-SE SEMPRE COM A CONTINUIDADE DO MEIO AMBIENTE E SUA ESTRUTURA UNIVERSAL PARA MANUTENO DA VIDA NO PLANETA. NESSE CONTEXTO, A ENGENHARIA CIVIL BUSCA SOLUES E TECNOLOGIAS DE CONSTRUES DE EDIFICAES COM MATERIAIS QUE ATENDAM OS REQUISITOS DA SUSTENTABILIDADE, DESDE O PROCESSO DE PLANEJAMENTO, EXECUO E USO AT A MANUTENO DAS EDIFICAES SEM IMPACTOS NO MEIO AMBIENTE. UM ASPECTO FUNDAMENTAL NOS PROJETOS (ESTRUTURAL, ELTRICO, HIDROSSANITRIO E ARQUITETNICO) A ANÁLISE DE VIABILIDADE FINANCEIRA DA OBRA EM RELAÇÃO AOS MATERIAIS SUSTENTVEIS QUE SERO UTILIZADOS. TAMBM DEVEM SER CONSIDERADAS AS CARACTERSTICAS ESTRUTURAIS DOS MATERIAIS E A RELAÇÃO ENTRE ELES NA EDIFICAO COMO UM TODO, SENDO ESTA UMA PREOCUPAO DA MECNICA APLICADA AOS MATERIAIS DE CONSTRUO. ESTE TRABALHO, TEM POR OBJETIVO A ANÁLISE SISTEMTICA DE UMA EDIFICAO SUSTENTVEL, SEUS ELEMENTOS E A RELAÇÃO ENTRE ELES NO CONTEXTO E PRINCPIOS DA MECNICA APLICADA. A EDIFICAO UTILIZADA FOI A ACADEMIA DE CINCIAS DA CALIFÓRNIA, LOCALIZADA NO GOLDEN GATE PARK E INAUGURADA EM 2008, RECONSTRUDA APÓS DANOS CAUSADOS POR UM TERREMOTO EM 1989. OS RESULTADOS DA ANÁLISE E DISCUSSO NESTE TRABALHO PODEM APRESENTAR ELEMENTOS IMPORTANTES A SEREM CONSIDERADOS EM PROJETOS DE EDIFICAES DE PEQUENO, MDIO E GRANDE PORTE, APLICANDO OS PRINCPIOS DE SUSTENTABILIDADE EM TODAS AS ETAPAS DE CONSTRUO.