VARIAÇÀ•ES ANATÀ”MICAS DO ÂNGULO DO CÉRVICO-DIAFISÁRIO DO FMUR IDENTIFICADOS ATRAVÉS DE MÉTODO RADIOGRÁFICO: PROJETO PILOTO - Rodrigues, Alexandre Fernandes da Silva; de Oliveira, Amanda Gabrielly; de Deus, Carlos Henrique Viana Pereira; Souza, à‰vellyn Silva; Filho, João Martins de Oliveira; Reis, Kimberly Neves; Pinheiro, Ilana de Freitas; Costa, Wesley dos Santos (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: ESTUDOS DESCREVEM QUE EXTENSAS MUDANAS NAS ANGULAES DAS ESTRUTURAS DO TERO PROXIMAL DO FMUR AUMENTAM SIGNIFICATIVAMENTE OS RISCOS DE IMPACTO E FRATURAS NESTA MESMA REGIO. DIANTE DO EXPOSTO, O OBJETIVO DESTA PESQUISA FOI IDENTIFICAR AS INCIDNCIAS DAS VARIAES ANATMICAS NO NGULO CRVICO-DIAFISRIO DO FMUR EM EXAMES RADIOGRFICOS E ANALISAR SE H DIFERENA NAS ANGULAES ENTRE GNEROS E FAIXA ETRIA. MTODOS: TRATA-SE DE UM ESTUDO RETROSPECTIVO DE CUNHO DESCRITIVO. AS RADIOGRAFIAS FORAM SUBMETIDAS A UMA ANÁLISE MORFOMTRICA ONDE UTILIZOU-SE UMA RGUA PARA TRAAR UMA LINHA DO EIXO LONGITUDINAL DO COLO DO FMUR AT O EIXO DA DIFISE DO MESMO OSSO. LOGO APÓS, FOI UTILIZADO UM GONIMETRO UNIVERSAL PARA MENSURAR O NGULO DELINEADO. OS DADOS FORAM DESCRITOS EM MDIA, DESVIO-PADRO E PERCENTAGEM. PARA A ANALISAR E COMPARAR A DISTRIBUIÇÃO DAS VARIVEIS EM AMOSTRAS INDEPENDENTES UTILIZOU-SE O TESTE ANOVA FATOR ÚNICO. O NVEL DE SIGNIFICNCIA ACEITO NO ESTUDO FOI DE P< 0,05. RESULTADOS: AO TOTAL, FORAM ACEITAS 51 RADIOGRAFIAS. A MDIA DO ACD FOI DE 133,88º (±7,75), SENDO QUE 43,13% (N=22) TIVERAM O ACD MAIOR QUE 135°. A MEDIDA FOI MAIOR NO SEXO MASCULINO (137,25 ±11,4), PORÉM NÃO HOUVE DIFERENA SIGNIFICATIVA ENTRE VARIVEIS (P= 0,14). A POPULAO ‰¥ 52 ANOS APRESENTOU ANGULAES MAIORES QUANDO COMPARADA A POPULAO ‰¤ 52 (P=0,028). CONCLUSO: NOTOU-SE ELEVADA INCIDNCIA DE VALGISMO NAS RADIOGRAFIAS AVALIADAS, MAS EM MDIA A POPULAO ESTUDADA ESTÁ DENTRO DOS VALORES DE NORMALIDADE. APRESENTOU-SE DIFERENA SIGNIFICATIVA NOS ACDS QUANDO DIVIDIDOS EM DUAS FAIXAS ETRIAS, MOSTRANDO UMA DIMINUIO DAS ANGULAES COM O AUMENTO DA IDADE.