O ESTÁGIO CURRICULAR DOS ANOS INICIAIS E A RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÀ•ES E APLICAÇO DAS COMPETNCIAS DA BASE NACIONAL CURRICULAR COMUM - Carvalho, Flaviana Moreira Silva; Souza, Priscilla Raianny Leão e; Parreira, Graziela Vanessa; Major, Cláudia Regina (CIPEEX, 2022)
O SEGUINTE RESUMO TRATA-SE DA EXPERINCIA OBTIDA NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA QUE ESTÁ INTEGRADO AO ESTGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO II DO CURSO DE PEDAGOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. PODE-SE OBSERVAR A REALIDADE DO COTIDIANO ESCOLAR O QUE PROPORCIONA A REFLEXO, DISCUSSO E PESQUISA, E POR SUA VEZ, TORNAR O RESIDENTE RESPONSVEL PELO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM. ESTE FOI UM MOMENTO PRIVILEGIADO QUE POSSIBILITOU VIVENCIAR O QUE SE ESTUDA NA UNIVERSIDADE, MESMO QUE A FORMAO OFERECIDA PELA INSTITUIO SEJA DE EXTREMA IMPORTNCIA, ELA ISOLADAMENTE NÃO SUFICIENTE PARA HABILITAR O ACADMICO AO EXERCCIO DA PROFISSO. O PERODO DE OBSERVAO FOI DE SETEMBRO A NOVEMBRO, REALIZADO NAS TERAS-FEIRAS NO PERODO VESPERTINO TOTALIZANDO 35 HORAS, NESSE PERODO FOI OBSERVADO AS TURMAS DO PRIMEIRO AO QUINTO ANO, LEITURA E ANÁLISE DO PROJETO POLTICO PEDAGÓGICO. TEVE COMO OBJETIVOS PERMEAR TODOS OS ESPAOS DE APRENDIZAGEM NA ESCOLA CAMPO, DE MODO A POSSIBILITAR O CONHECIMENTO E ANÁLISE DO TRABALHO DOCENTE, APERFEIOAR A PRTICA DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO BSICA TENDO COMO NORTEADORA A BASENACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC); ELABORAR PROJETOS QUE VISE A IMPLEMENTAO DE SUAS DEZ COMPETNCIAS. O CONHECIMENTO, A ANÁLISE E REFLEXO DA PRTICA ESCOLAR SE D NA OBSERVAO, INTERAO E PARTICIPAO, ASSIM, ENTRAR NUM ESPAO TÃO RICO COMO A SALA DE AULA E PODER RELACIONAR TEORIA E PRTICA DO PROCESSO DE ENSINO PROMOVENDO UM MELHOR ENTROSAMENTO NO CAMPO. PERCEBE-SE QUE AS METODOLOGIAS USADAS POR GRANDE PARTE DOS PROFESSORES NÃO CORRESPONDEM AOS OBJETIVOS PROPOSTOS PELA BNCC, POIS REPRIME E LIMITA A PARTICIPAO DAS CRIANAS, ASSIM INIBINDO A SUA CAPACIDADE INTERPRETATIVA, ISSO GERA DESINTERESSE. PRECISO TRABALHAR NOVAS METODOLOGIAS PARA RENOVAR O ENSINO, SOBRETUDO, AS QUE NÃO SE LIMITEM APENAS AO LIVRO DIDÁTICO E TRAZER PARA SALA DE AULA A REALIDADE DA CRIANA CONTEXTUALIZADA; PERMITIR SITUAES PARA QUE O ALUNO DESENVOLVA CRITICIDADE E AUTONOMIA; CABE AOS FUTUROS PROFESSORES TER O COMPROMISSO DE MUDAR A REALIDADE ATUAL.&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;