PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE IDOSOS COM INSUFICINCIA CARDÀACA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Adrião, Bruna Gomes; Gimenes, Wesley Coimbra; Gonà§alves, Lorena Resende; Siqueira, Lucas Henrique Miranda Silva; Costa, Igor Faleiro; Vento, Daniella Alves; Costa, Wesley dos Santos (CIPEEX, 2022)
OBJETIVOS: ESTE TRABALHO TEM COMO META DESCREVER O PERFIL SOCIODEMOGRFICO E TAMBM OS FATORES DE RISCOS QUE SÃO FREQUENTES EM IDOSOS COM INSUFICINCIA CARDACA (IC) EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI). PONTOS FUNDAMENTAIS: OS AUTORES APRESENTAM UMA EXPLICAO DA INSUFICINCIA CARDACA (IC), O QUE A CAUSA, E MOSTRAM A DIFICULDADE AO TRATAMENTO DE PACIENTES IDOSOS, EXEMPLIFICAM FATORES DE RISCO E ESTABELECE UM MTODO DE TRATAMENTO PARA A DOENA. NESSE ESTUDO HAVIAM SIDO AVALIADOS PRONTURIOS DE INDIVDUOS INTERNADOS EM UM&NBSP; HOSPITAL PUBLICO NA CIDADE DE SALVADOR ESTADO DA BAHIA NO ANO DE 2015, OS IDOSOS TINHAM IDADE DE 60 ANOS PARA ACIMA, QUE PASSARAM 24 HORAS OU MAIS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI). AS VARIVEIS USADAS NA PESQUISA FORAM: SEXO, IDADE, ESCOLARIDADE, RAA/COR, HIPERTENSO ARTERIAL SISTMICA, DIABETES MELLITUS, NEOPLASIA, OBESIDADE, ALCOOLISMO E TABAGISMO. O ARTIGO DEMONSTRA QUE A MAIORIA DOS PACIENTES ERA DO SEXO MASCULINO, COM IDADE ENTRE 65 A 69 ANOS, E OS FATORES DE RISCO MAIS INCIDENTES FORAM HIPERTENSO ARTERIAL SISTMICA E DIABETES MELLITUS. AVALIAO CRTICA: O ARTIGO AVALIADO APRESENTA UM ESTUDO QUE ABRANGE APENAS PACIENTES IDOSOS COM INSUFICINCIA CARDACA (IC) EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI), NA CIDADE DE SALVADOR NA BAHIA. NESTE ARTIGO E POSSVEL OBSERVA A CAPACIDADE DE COMO ELE OFERECE DADOS CONSISTENTES E REAIS DA SITUAO DE PACIENTES COM A INSUFICINCIA CARDACA (IC). QUANTO AOS FATORES DE RISCOS ASSOCIADOS INSUFICINCIA CRDICA (IC) MAIS ELEVADA, ESTABELECIDA E EVIDENTE FOI HIPERTENSO ARTERIAL SISTMICA E A DIABETES MELLITUS. O ARTIGO TAMBM CONSEGUE EXPOR NO QUE LHE COMPETE, UM PERFIL DE QUAIS GRUPOS SOCIAIS E TAMBM QUAIS FATORES DE RISCO PROPICIAM UM PACIENTE A SER ACOMETIDO DE INSUFICINCIA CARDACA (IC), PERMITINDO AO LEITOR TER UMA NOO DE QUAIS GRUPOS PODEM COMEAR A SE PREVENIR. POR FIM, UMA CONCLUSO BEM ELABORADA PRESENTE E RESSALTA A IMPORTNCIA DA REALIZAO DE DEMAIS ESTUDOS NA REA.