ABORDAGEM FISIOTERAPUTICA DA QUIROPRAXIA NO TRATAMENTO E NA PREVENÇO DAS DESORDENS MECÂNICAS DO SISTEMA MSCULOESQUELÉTICO - Gà´veia, Bianca Cândida; Souza, Ludmila Rita Alves; Zimmer, Nathália Cristina Ruiz; Rodrigues, Paulo Cà©sar Simião; Santos, Wàªdila Franà§a; Tacon, Kelly Cristina Borges (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A QUIROPRAXIA SURGIU NOS ESTADOS UNIDOS NA DCADA DE 1890, O INICIO DA QUIROPRAXIA FOI ATRIBUDO A DANIEL PALMER, EM 1895 PALMER CUNHOU O TERMO QUIROPRAXIA QUE SIGNIFICA´´ PRATICA COM AS MOS´´. A QUIROPRAXIA E UMA PROFISSO NA REA DE SAÚDE QUE SE OCUPA DE PREVENO E TRATAMENTO DE CONDIES NEUROMUSCULOESQUELTICAS. OBJETIVO: DESCREVER A ATUAO DO FISIOTERAPEUTA NA REA DE QUIROPRAXIA. MTODOS: FOI REALIZADO UMA BUSCA BIBLIOGRFICA UTILIZANDO OS UNITERMOS, QUIROPRAXIA, COLUNA VERTEBRAL, A BASE DE DADOS UTILIZADA FOI SCIELO E MEDLINE. FORAM INCLUDOS ARTIGOS DE 2013 A 2015. TAMBM FOI REALIZADA UMA ENTREVISTA COM PROFISSIONAIS DA REA AFIM DE ELENCAR AS PRINCIPAIS CONTRIBUIES DA QUIROPRAXIA PARA A SAÚDE HOLSTICA DOS PACIENTES. RESULTADOS: VERIFICOU-SE QUE A QUIROPRAXIA UM AVANO NA REA DA FISIOTERAPIA, POIS O ABRANGE O TRATAMENTO DE UM ENORME CONTINGENTE DE PACIENTES POR DEFINIO CONDIES NEUROMUSCULOESQUELTICAS. UMA ESPECIALIDADE REGULAMENTADA PELO CREFFITO, DIVIDIDA EM MÓDULOS QUE DURAM POR VOLTA DE UM ANO, E TAMBM EXISTEM CURSOS QUE VARIAM DE 6 SEMANAS E A CARGA HORARIA VARIA 100 HORAS. INDICAES: ALGIAS VERTEBRAIS, ALGIAS VERTEBRAIS; LOMBALGIA; CERVICALGIAS; CEFALIAS; RESTAURAR A MOBILIDADE ARTICULAR; REDUZIR A DOR; E SUAS CONTRAINDICAES: DFICIT NEUROLÓGICO PROGRESSIVO; FRATURA OU LUXAES EM FASE DE CONSOLIDAO; INSTABILIDADE SEGMENTAR DAS ARTICULAES VERTEBRAIS; USO DE ANTICOAGULANTES; DESMINERALIZAO ÓSSEA. CONCLUSO: POR MEIO DESTE TRABALHO FOI POSSVEL CONHECER UM POUCO MAIS A REA DE ATUAO DA FISIOTERAPIA NA QUIROPRAXIA SEUS MTODOS E TÉCNICAS E SUA EFICCIA NO TRATAMENTO FISIOTERAPUTICO EM DIVERSAS PATOLOGIAS QUE AFETAM A COLUNA VERTEBRAL E SEUS SEGUIMENTOS.