TRABALHO MULTIDISCIPLINAR NA PROMOÇO DA SAÚDE DO IDOSO: UM RELATO DE EXPERINCIA - Magalhães, Beatriz Lima; Vieira, Gabriela Miguel; Almeida, Amanda Milena Araújo; Oliveira, Denise Alves; Sousa, Karine Siqueira; da Silva, Rúbia Mariano; Martins, Josà© Luis Rodrigues (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: O ENVELHECIMENTO FISIOLÓGICO, TAMBM CHAMADO DE SENESCNCIA, PODE SER COMPREENDIDO COMO UM PROCESSO DE DIMINUIO PROGRESSIVA E NATURAL DA FUNCIONALIDADE. NO ENTANTO, EM CONDIES DE SOBRECARGA COMO, POR EXEMPLO, DOENAS, ACIDENTES E ESTRESSE EMOCIONAL, PODE OCASIONAR UMA CONDIÇÃO PATOLÓGICA QUE NECESSITA DE ASSISTNCIA. A FIM DE EVITAR O ENVELHECIMENTO NÃO SAUDVEL IMPORTANTE A PRATICA DE ATIVIDADES QUE BUSQUEM AUXILIAR O IDOSO NA MANUTENO DE SUAS FUNES PARA QUE ESTE PRESERVE SUA AUTONOMIA E INDEPENDNCIA. RELATO DE EXPERINCIA: NO PRESENTE TRABALHO OBJETIVA-SE RELATAR A EXPERINCIA VIVENCIADA PELOS ACADMICOS DA LIGA MULTIDISCIPLINAR DO ESTUDO DA DOR - LAMED, (FISIOTERAPIA, FARMCIA, MEDICINA, PSICOLOGIA E ENFERMAGEM) NO DESENVOLVIMENTO DE AES EM EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM UMA TURMA DE 40 IDOSOS DO PROJETO UNIVERSIDADE ABERTA PARA TERCEIRA IDADE (UNIATI) NO MUNICPIO DE ANÁPOLIS-GO, NOS MESES DE AGOSTO A DEZEMBRO DE 2017. FORAM DESENVOLVIDAS ATIVIDADES QUE ENVOLVERAM OS IDOSOS EM UM PROCESSO DE APRENDIZAGEM ATIVO, COM TROCA DE CONHECIMENTOS E EXPERINCIAS, OPTANDO-SE SEMPRE POR DINMICAS FACILITADORAS AFIM DE ABORDAR TEMAS PERTINENTES A SAÚDE DO IDOSO. OS TEMAS FORAM ESCOLHIDOS POR CONVENINCIA A PARTIR DA ORIENTAÇÃO DE PROFESSORES ACERCA DA DEMANDA DOS IDOSOS. CONCLUSO: A PARTICIPAO NO DESENVOLVIMENTO DE OFICINAS NO UNIATI, TROUXE ACRSCIMO CURRICULAR E DE EXPERINCIA PROFISSIONAL PARA OS MEMBROS DA LAMED, ABRIU ESPAO PARA NOVAS DESCOBERTAS NA REESTRUTURAO DE DINMICAS PARTICIPATIVAS, E QUE FORTALECEU O CONHECIMENTO ACERCA DO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO, MUDANA FSICA E METABÓLICA COM IDOSOS, PROPONDO CAMINHOS NA ARTE DE EDUCAR, CUIDAR, PROMOVER, PROTEGER, RECUPERAR E REABILITAR A SAÚDE DO IDOSO.&NBSP;