AVALIAÇO DE PARÂMETROS FÀSICO-QUÀMICOS E DE ROTULAGEM DE ÁGUAS MINERAIS COMERCIALIZADAS NO MUNICÀPIO DE ANÁPOLIS-GOIÁS - Souza, Bruna Neta de; Assis, Rafaela Xavier de; Moscatto, Janaina Andrea (CIPEEX, 2022)
GUA MINERAL CONSIDERADA UM PRODUTO DE ALTO CONSUMO UNIVERSAL. ASSIM, NECESSRIO O MONITORAMENTO DE PARMETROS QUE GARANTAM A CONTINUIDADE DE PRODUÇÃO, VENDA E QUALIDADE DESSES PRODUTOS. AS GUAS MINERAIS ESTO NAS CHAMADAS €ŒGUAS PRÓPRIAS PARA O CONSUMO€ E PELA RDC Nº 274/2005 DA AGNCIA NACIONAL DE VIGILNCIA SANITRIA (ANVISA) SÃO AS OBTIDAS DIRETAMENTE DE FONTES NATURAIS OU POR EXTRAO DE GUAS SUBTERRNEAS, CARACTERIZADAS POR CONTEDO DEFINIDO E CONSTANTE DE DETERMINADOS SAIS MINERAIS, OLIGOELEMENTOS E OUTROS CONSTITUINTES, CONSIDERANDO AS FLUTUAES NATURAIS. ESTA LEGISLAO, JUNTO COM A RDC 275/2005, DO MESMO ÓRGO, DEFINEM A IDENTIDADE E QUALIDADE DESTE PRODUTO. CONSIDERANDO ESTE CONTEXTO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR PARMETROS FSICO-QUMICOS E DE ROTULAGEM DE SETE MARCAS DE GUAS MINERAIS COMERCIALIZADAS EM ANÁPOLIS - GO. AS SETE MARCAS (TRS UNIDADES DE 500ML CADA) FORAM OBTIDAS NO MERCADO LOCAL E GUIADAS COM SUAS EMBALAGENS ORIGINAIS PARA O LABORATÓRIO DE ANLISES DE ALIMENTOS DA UNIEVANGLICA, ONDE FORAM REALIZADAS AS ANLISES. CADA AMOSTRA FOI ANALISADA QUANTO AOS ITENS DE ROTULAGEM DEFINIDAS NA RDC Nº54/2013, RDC Nº360/2003 E LEI Nº 7.841/1945 E OS PARMETROS FSICO-QUMICOS: PH, SÓLIDOS TOTAIS SECOS, CLORETOS, AMNIA, SULFATOS, ALCALINIDADE TOTAL, DUREZA, TURBIDEZ E SUBSTNCIAS OXIDVEIS. OS RÓTULOS DAS SETE AMOSTRAS APRESENTARAM-SE DE ACORDO. O RÓTULO DE PRODUTOS TEM POR FINALIDADE A ORIENTAÇÃO E INFORMAÇÃO DO CONSUMIDOR, ASSIM DEVE SER DE FCIL ENTENDIMENTO. ALM DE ORIENTAR O CONSUMIDOR, A ROTULAGEM AJUDA A EVITAR FRAUDES E AUXILIA NA RASTREABILIDADE DE PRODUÇÃO. NAS AVALIAES FSICO-QUMICAS, APENAS UMA AMOSTRA APRESENTOU-SE EM DESACORDO NO PARMETRO DE SUBSTNCIAS OXIDVEIS. OS VALORES OBTIDOS VARIARAM DE: PH DE 5,04 A 7,13 (4 A 10); SÓLIDOS TOTAIS SECOS DE 0,015MG/L A 0,239MG/L (AT 1000MG/L); CLORETOS 12,90MG/L A 39,70MG/L (<250MG); AMNIA AUSENTE EM TODAS AS MARCAS ANALISADAS; DUREZA DE 40,42MG/L A 145,84MG/L (<500MG/L),; TURBIDEZ DE 0,0NTU A 0,52NTU E SUBSTNCIAS OXIDVEIS 1,15MG/L A 2,55MG/L (2,0MG/L). AS ANLISES FSICO-QUMICAS TM POR FINALIDADE EVIDENCIAR A QUALIDADE DOS PRODUTOS, SENDO PONTOS CHAVE NESTE PRODUTO, DEMONSTRAR A POTABILIDADE E ORIGEM DESSAS GUAS AS ANLISES REALIZADAS NESTE TRABALHO DEMONSTRARAM QUE DAS SETE MARCAS SELECIONADAS, APENAS UMA MARCA APRESENTOU-SE EM DESACORDO EM UM DOS PARMETROS ANALISADOS, DEMONSTRANDO QUE O ENVASE E A COMERCIALIZAO DESTES PRODUTOS ESTO SEGUINDO, DE FORMA GERAL, AS RECOMENDAES DE BOAS PRTICAS. CONTUDO, PARA A GARANTIA COMPLETA DE SEGURANÇA PARA O CONSUMO, SERO NECESSRIAS AS ANLISES MICROBIOLÓGICAS INDICADAS PELA LEGISLAO VIGENTE.&NBSP;