ATUAÇO DA FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DE MIELOMELINGOCELE: UM RELATO DE CASO - Caixeta, Camila Sousa; Alves, Làvia Ferreira; Nogueira, Luane Damásio; Souza, Ludmila Silveira; Matias, Marcelly Souza; Silva, Millena Luàza; Santos, Roberta Thais; de Sá, Wellisday Rhavilla; Martins, Josà© Luiz; Moreira, Elisângela S. Mendes; et al. (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A MIELOMENINGOCELE (MMC) DESCRITA COMO UMA IMPRECISO CONATURAL EM QUE A COLUNA VERTEBRAL NÃO SE FORMA AO REDOR DA MEDULA ESPINHAL, ONDE A NÃO INGESTO MATERNA DE CIDO FÓLICO ANTES E DURANTE A GRAVIDEZ UM DOS FUNDAMENTOS COMPROVADOS PARA A MAIORIA DOS CASOS DE DEFEITO DO TUBO NEURAL. A FISIOTERAPIA TEM UM PAPEL FUNDAMENTAL PARA OS PORTADORES DESSA DEFORMIDADE CONGNITA. O PRESENTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO RELATAR O CASO DE UM PACIENTE DIAGNOSTICADO COM MIELOMENINGOLCELE, ATENDIDO PELO SERVIO DE FISIOTERAPIA DE UMA INSTITUIO DE ENSINO SUPERIOR, BEM COMO IDENTIFICAR INOVAES TECNOLÓGICAS E TERAPIAS COMPLEMENTARES BASEADAS EM EVIDENCIA CIENTÍFICA NA REA. MTODOS: O RELATO FOI FEITO COM ANALISE TRANSVERSAL NA REA DE FISIOTERAPIA NEUROFUNCIONAL INFANTIL, DE PACIENTE NÃO IDENTIFICADO, DURANTE 10 ATENDIMENTOS REALIZADOS PELO SERVIO DE FISIOTERAPIA DE UM A CLNICA ESCOLA NA CIDADE DE ANÁPOLIS NO PERODO DE SETEMBRO A NOVEMBRO DE 2018. PARA COLETA DE DADOS FOI UTILIZADO DADOS DO PRONTURIO DO PACIENTE CONTENDO ANAMNESE, EXAME FSICO OBJETIVO E PLANO DE TRATAMENTO, BEM COMO EVOLUO DIRIA DO MESMO.&NBSP; &NBSP;DESCRIO DO CASO: PACIENTE B.S.M DO SEXO MASCULINO, COM 1 ANO E 3 MESES DE IDADE, NASCEU DE PARTO CESARIANA COM 38 SEMANAS E PASSOU POR 6 CIRURGIAS, APRESENTA, TOTAL DEPENDNCIA DE CUIDADOR PARA AS ATIVIDADES DIRIAS. ENCONTRA-SE EM TRATAMENTO FISIOTERAPUTICO, TERAPIA OCUPACIONAL, FONOAUDIOLOGIA E HIDROTERAPIA CONCLUSO: OBSERVOU-SE UMA EVOLUO CLNICA NO PACIENTE, MESMO NÃO SENDO ASSISTIDO POR EQUIPAMENTOS DE MELHORES TECNOLOGIAS, LEVANDO EM CONSIDERAO UM APERFEIOAMENTO NO CONTROLE DO TRONCO, ALM DE VOLTAR A ENGATINHAR E AT CONSEGUIR SENTAR NOVAMENTE.