AVALIAÇO DO NÀVEL DE CONHECIMENTO DOS ACADMICOS DA ÁREA DA SAÚDE ACERCA DAS TÉCNICAS DE USO DE INALADORES PRESSURIZADOS DOSIMETRADOS E INALADORES DE PÓ - Là©on, Aline Caldas; Costa, Carla Cristina Ferreira; Menegat, Kaline Lima; Senhorelo, Maria Clara Cezar Moreno Posse; Borges, Rafaela Limongi; Bueno, Raquel Junqueira Cardoso Antunes; Castro, Patràcia Ferreira da Silva (CIPEEX, 2022)
A ASMA E A DPOC SÃO AS PRINCIPAIS DOENAS RESPIRATÓRIAS CRNICAS COMPROMETEDORAS DE GRANDE PARTE DA POPULAO MUNDIAL. O TRATAMENTO DESTAS COMORBIDADES ENVOLVE VARIADOS TIPOS DE DISPOSITIVOS INALATÓRIOS - OS INALADORES DE PÓ SECO (IPO), OS NEBULIZADORES CONVENCIONAIS (NC), OS INALADORES PRESSURIZADOS DOSIMETRADOS (IPRE) E OS INALADORES DE NVOA SUAVE (INS) -, QUE DIFEREM EM SUAS CARACTERSTICAS FSICAS E APRESENTAM VANTAGENS E DESVANTAGENS. O SUCESSO TERAPUTICO OCORRE QUANDO O FRMACO VEICULADO POR ESSES DISPOSITIVOS DEPOSITA-SE DE FORMA ADEQUADA NO PULMO, O QUE DEPENDE DO USO CORRETO DOS APARELHOS. FUNDAMENTAL, ASSIM, QUE OS PROFISSIONAIS DE SAÚDE SAIBAM ENSINAR A TCNICA CORRETA PARA SEUS PACIENTES. O PRESENTE ESTUDO TEM, POR OBJETIVO, AVALIAR O NVEL DE CONHECIMENTO DOS ACADMICOS DE UMA INSTITUIO DE ENSINO SUPERIOR DA CIDADE DE ANÁPOLIS - GOIS, MATRICULADOS NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM, FARMCIA, FISIOTERAPIA E MEDICINA, A RESPEITO DAS TÉCNICAS DE UTILIZAO DO DISPOSITIVO INALATÓRIO PRESSURIZADO E DO INALADOR DE PÓ. METODOLOGICAMENTE, TRATA-SE DE UMA PESQUISA QUANTITATIVA DESCRITIVA, OBSERVACIONAL E DE CARTER TRANSVERSAL. PARA A COLETA DE DADOS, SERO UTILIZADOS QUESTIONRIOS PADRONIZADOS, APLICADOS AOS ESTUDANTES QUE CURSAM OS DOIS LTIMOS PERODOS DOS CURSOS DE ENFERMAGEM, FARMCIA, FISIOTERAPIA E MEDICINA, QUANTO AO CONHECIMENTO TEÓRICO E PRTICO DO MANUSEIO DOS DOIS TIPOS DE DISPOSITIVOS. ESPERA-SE OBSERVAR VARIAES QUANTO AO DOMNIO DA TCNICA DE USO ENTRE PARTICIPANTES DOS DIFERENTES CURSOS, ASSIM COMO SUSPEITA-SE QUE O GRAU DE CONHECIMENTO QUANTO AOS DISPOSITIVOS PRESSURIZADOS SEJA MAIOR QUE AOS DO INALADOR DE PÓ. SUPE-SE, AINDA, QUE OS CONHECIMENTOS TEÓRICO E PRTICO SEJAM EQUIVALENTES.